/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Ff3b3332801c6b1435e5d884810a205d1.jpg)
Обнаружен белок, блокирующий размножение ВИЧ
В клетках обезьян и мышей найден белок retroCHMP3, который блокирует размножение множества вирусов, но у человека он не встречается
Ученые обнаружили в клетках мышей и обезьян ранее неизвестный белок retroCHMP3, который блокирует процесс формирования новых частиц ВИЧ и вируса Эбола. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell.
retroCHMP3 представляет собой укороченную версию белка CHMP3, который играет важную роль в работе цепочки генов ESCRT. Она связана с сортировкой различных молекул в клетках. Этот набор генов – один из главных "помощников" вирусов, так как его компоненты задействованы в сборке их оболочек.
"Мы думали, что цепочка генов ESCRT – это ахиллесова пята, которой ВИЧ, Эбола и другие вирусы могут воспользоваться для побега из клеток. Открытие связанного с ней белка retroCHMP3 перевернуло все с ног на голову. Мы надеемся, что это вещество можно использовать для создания противовирусных лекарств", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета штата Юта Нельс Эльде.
Биологи выявили, что укороченная версия CHMP3 активно соединяется с фрагментами оболочек вирусов и не дает полноценным белкам цепочки ESCRT завершить сборку новых вирусных частиц.
Это защищает обезьян и мышей от заражения ВИЧ, вирусом Эболы и возбудителями множества других инфекций, не нарушая процесс сортировки белков в их клетках.
"Пересадка" гена retroCHMP3 в человеческие клетки сделала их неуязвимыми для вируса иммунодефицита и возбудителей других болезней, также не вызвав нарушений в деятельности клеток.
С помощью дальнейших исследований Эльде и его коллеги надеются понять, как белок можно использовать для создания лекарств, которые будут блокировать ВИЧ и возбудителей других опасных вирусных болезней.
Напомним, в 2019 году исследователи заявили о трех случаях излечения пациентов от ВИЧ-инфекции.
Поделиться сюжетом
Источник материала