/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff125a49f23d35b194abfbeea96b0725f.jpg)
Остановка транзита газа в Венгрию – это продолжение агрессивной политики Кремля – ОГТСУ
Об этом сказал журналистам генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон, сообщает корреспондент Укринформа.
"К сожалению, объем транзита упал до нуля. Мы это связываем с продолжением агрессивной гибридной политики Кремля относительно лишения Украины транзита. Транзит - это не только средства для нашей системы, это больше вопрос военной безопасности", - сказал Макогон.
Он подчеркнул, что целью Украины сейчас является получение гарантий по другим путям импорта газа, ведь отсутствие транзита означает отсутствие виртуального реверса.
"Мы сейчас работаем с нашими польскими и словацкими коллегами в отношении увеличения импорта газа. Кроме того, планируем общаться с европейскими органами относительно этого долгосрочного контракта (Венгрии с Россией - прим. ред.)", - сообщил Макогон.
По словам главы ОГТСУ, подобные контракты подрывают энергетическую безопасность не только Украины, но и всей Европы.
Как сообщал Укринформ, Венгрия заключила с Россией контракт на поставку газа в обход Украины. Венгрия будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутному продолжению и 1 млрд кубометров - через Австрию. Новое долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября.
С начала новых газовых суток (07:00) 1 октября 2021 года остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии, сообщили в ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ).