Настя написала для BURO. гид по парижским барахолкам еще в марте 2020 года. В тот же день границы закрыли, и текст увидела только редакция. За эти полтора года Настя успела закончить магистратуру в Париже, провести много классных съемок и стать стилистом певицы Кристины Луны. А еще — написать для нас новый гид.
Привет, BURO!
Меня зовут Настя, я стилист и, по мнению моей мамы, моя коллекция винтажных вещей помещается в гардероб только с треском. В марте прошлого года я переехала из Парижа в Киев. Тогда необходимость втиснуть всю свою жизнь в большой желтый чемодан казалась пугающей, но перспектива провести одинокий карантин в тесной однушке на Пигаль подстегивала к решительным действиям. Именно поэтому о парижских брокантах и секондах я сегодня пишу из Киева.
Особая комбинация из ужасно красивого и некрасиво ужасного сделала Париж особенным: тут отчаянная бедность и изысканные манеры ходят плечом к плечу.
И пока некоторые шлепают кредитками в La Samaritaine, другие едва сводят концы с концами в протертых джинсах из Emmaus.
Однако, вне зависимости от достатка, большинство французов одинаково исповедуют тренд на sustainable living и именно поэтому шоппинг в Париже не зацикливается на переполненных торговых центрах. Самой интересной частью прогулок по городу всегда были вещи, оставленные на произвол у входных дверей дома: старым хозяевам они были уже не нужны и поэтому забирать их можно абсолютно свободно.
Однажды моя подруга Оксана силой оттаскивала меня от потрясающей расписной раковины с литыми вентилями и латунным краником в форме рыбы, которую кто-то выложил около дома. Тогда мы договорились, что если на обратном пути она там все еще будет, мы точно ее заберем. Спустя пару часов, конечно же, ее там не оказалось, на память осталась только фотка.
Поэтому, если вы, как и я, любите винтаж в гардеробе и в интерьере, Париж — весь для вас. Там есть тысяча и одно место, где вы можете найти все, что уже прослужило кому-то пару десятков лет, но еще готово побыть с вами как минимум столько же.
И я с удовольствием расскажу вам о своих любимых точках для покупки цветных бокалов из 70-х, багетов Fendi, сережек из богемского стекла и прочей всячины.
Porte de Vanves
Все люди, которые мало-мальски интересовались покупкой антиквариата в Париже, слышали о Marchе aux Puces de Saint-Ouen. Это самый популярный блошиный рынок Парижа, который расположился у северной черты города. Музей под открытым небом с сотней эксцентричных продавцов ежегодно привлекает миллионы туристов, вот только зачастую я езжу туда просто за компанию, ведь цены там часто завышены, а ассортимент винтажной одежды обновляется редко.
Рынок Les Puces de Vanves, в отличие от своего старшего брата, сохранил куда больше аутентичности. Место там в разы спокойнее, в отличие от кишащего ворами Сэн-Уана. Кроме того, продавцы охотнее торгуются и отхватить десяток бокалов для шампанского из цветного стекла за копейки гораздо проще.
Приезжать на Порт де Ванв лучше в выходные, лучше утром, ведь разномастные палатки, столики и раскладушки начинают сворачиваться уже к часу дня (приметка: официальное время работы рынка 7:00-14:00).
Секрет успеха там прост: заранее что-то присмотреть, продержаться там почти до закрытия и начинать торговаться. Некоторым продавцам бывает лень грузить вещи в авто и возвращать на антресоли, чтобы снова привезти на рынок через неделю, поэтому их мотивированность продать это здесь и сейчас может сыграть вам на руку.
Доказываю на собственном примере: в день, когда я наверняка встала не с той ноги и настроение было отвратительным, я решила утешить себя рамой для зеркала, которую продавец сперва оценил в сотню. Сделав робкую попытку сбить цену, я ушла дальше гулять по рынку.
Позже, как только я заприметила его покрасневшим и затаскивающим кресло "Витра" в свой фургон, мне пришла идея еще раз проверить его на сговорчивость. И спустя десять минут торгов мы сошлись на двадцатке. Так полутораметровая рама шестидесятых годов уехала со мной за сумму в пять раз меньше первоначальной. Жаль только, что при переезде мой друг Макс оставил эту раму на улице, потому, что в такси она не влезла. С другой стороны, так она вернулась в круговорот городского антиквариата и сейчас стоит в чьей-то квартире.
Выходные на блошином рынке Ванв хороши еще тем, что там часто можно увидеть двух мужчин, которые привлекают покупателей игрой на саксофонах. Должна признать, что работает эта уловка на ура: настроение сразу начинает плясать в ответ, а руки сами выуживают блестящие сережки из кучи "3€ piece".
Кочующие рынки Парижа
Еще одним открытием после переезда для меня стали так называемые кочующие рынки, которые сменяют свою локацию каждые выходные. Прекрасный сайт vide-greniers.org всегда сообщает о новостях еженедельных барахолок — с помощью него вы можете проверить, где и когда будут устанавливаться новые барахолки. Достаточно выбрать в перечне “par département” — 75 — Paris, установить нужную дату и сайт покажет вам все барахолки, которые будут стихийно происходить в разных округах Парижа.
Преимущество кочующих рынков — высокая возможность встретить раскладушки обитателей арондисмана [округа — прим. BURO.], которые просто выносят вещи, чтобы продать их за сущие копейки.
Во время последней поездки в Париж моими обязательными покупками стали массивные кольца из муранского стекла, причудливые украшения из серебра и всякие цветные стеклянные прибамбасы для дома из периода 1970-х и 80-х годов.
Кроме цветастых раскладушек жителей района, на брокантах часто можно встретить и профессиональных brocanteurs (людей, которые сделали барахолку своей работой).
Моя любимая кочующая палатка принадлежит Лоре Делери — с ней я познакомилась пару лет назад во время воскресной пробежки по рынку в поисках новой заколки. Лора — воплощение образа парижанки, которая без остановки курит, пьет шампанское до обеда и носит белую норковую шубу в пол, вот только, как и знаменитая Джейн Биркин, она, конечно, не француженка. Лора — чистокровная итальянка, которая переехала в Париж еще подростком и всегда питала слабость к свадебным платьям сороковых годов и, отучившись на переводчика, начала ими торговать.
Эксцентричный стиль, активный итальянский темперамент и потрясающий вкус прекрасно отражаются в селекции вещей, которые она вывешивает в своей палатке каждые выходные: так, моя дорогая подруга Даша однажды ушла от нее с восхитительным свадебным платьем семидесятых годов, которое село на нее как перчатка. Хотя за полчаса до этого эта самая Даша талдычила мне, что покупать в этот раз точно ничего не будет, ведь денег у нас в обрез.
Чтобы наверняка словить Лору и ее архив, можно просто написать ей в директ @lauredeleris, ведь она прекрасно понимает английский и даже обещает больше не быть отшельником цифрового мира и каждый раз объявлять, где именно окажутся ее корсеты и жакеты на этой неделе.
Come on Eileen на Rue de Rivoli
Во имя тех, кто прилетел с ручной кладью и хочет обойтись одной брендовой сумкой или шелковой рубашкой из старой коллекции Dolce & Gabbana, я оторву от сердца одну из самых ценных точек этого города — магазин Come on Eileen, сюрреалистичный дом для сотен брендовых вещей.
Когда я впервые оказалась в одном из двух магазинов Come on Eileen на центральной улице Риволи, я совсем ничего не поняла: все три этажа (мужской, женский и детский) были забиты тысячами брендовых вещей разной степени изношенности и дороговизны — от причудливых рубашек Manoush до парочки шедевральных жакетов Mugler (созданных при самом Тьерри Мюглере). Цены там, как правило, оправданные, но иногда может несказанно повезти и вы вытащите со дна пластикового контейнера сумку Fendi Baguette за восемьдесят евро, как это однажды сделала я.
Что еще можно найти в Come on Eileen? Например, совсем свежие коллекции Marni, чуть полежавшие в шкафах парижских див кофточки Chanel, бессмертные Pleats Please от Issey Miyake, любимый old Celine (если порыться) и, что самое интересное, сумасшедшие части театральных костюмов вроде расшитых корсетов и топов с армированным декольте. Однажды я ушла оттуда в прекрасном настроении и в потрясающем плаще цвета International Blue Ива Кляйна от московского бренда Walk Of Shame, взамен оставив всего пятьдесят евро. Как оно там оказалось? Мы, наверное, никогда не узнаем, но в этом и есть вся загадочная прелесть Come on Eileen.
Во время своего последнего визита, я нашла там много цветных костюмов с мощным вайбом 1960-х от Balenciaga, YSL и Mugler — полный отпад!
Однако рекомендую быть осторожными с сумками Louis Vuitton, которых там вагон и маленькая тележка — не знаю владельцев магазина лично, но подделок среди сумок этого бренда там точно больше, чем оригиналов. Еще советую не пугаться необычного антуража — сумки там висят с потолка, на каждой ступеньке лестницы стоит по паре лодочек, лоферов и сапог, да и в принципе интерьер больше напоминает жилище городской сумасшедшей — именно это отталкивает тучу туристов, которые привыкли к соответствующей презентации больших брендов. Организованность и минимализм — это мимо Come on Eileen, но если вы хотите ощутить себя так, как будто вы роетесь в гардеробе вашей сказочно богатой троюродной бабушки, — вам сюда.
Архив Nina Gabbana Vintage
Архив моей дорогой подруги Мари, более известной как Nina Gabbana Vintage, — лучшее, с чем я познакомилась за время жизни в Париже. В основном Мари специализируется на вещах легендарных дизайнеров эпохи девяностых и двухтысячных и снабжает ими коллекционеров, любителей и инфлюэнсеров со всех уголков мира. Преданной клиенткой ее архива является инстаграм-дива Cита Абеллан, которая однажды перехватила платье Jean Paul Gaultier с принтом работ Жан-Мишеля Баскии за день до того, как я наконец созрела для его покупки.
Кроме того, в этом году клиентками Мари стали Рианна, Ариана Гранде и Джиджи Хадид.
Что вы найдете в архиве Nina Gabbana? Легендарные стейтмент-украшения Dior периода Гальяно, ошеломляющие секси-платья от Roberto Cavalli прямиком из двухтысячных, вещи Dolce & Gabbana до эпохи "тяжелого люкса", лаконичные корсеты и платья Prada и, конечно, много-много Gucci эпохи Тома Форда (осторожно: наносят критический урон своей сексуальностью!).
Мари активно ведет все соцсети Nina Gabbana и, подписавшись на нее в инстаграме, вы сможете постоянно быть в курсе того, что появляется в продаже и смотреть unboxing и try-on видео.
Guerrisol и Emmaus
Для тех, кто хочет попытать удачи и рискнуть собственным комфортом, тоже припасены лакомые кусочки. Последними в этом списке станут секонды и благотворительные магазины, в которых даже Marine Serre закупали фурнитуру и шелковые платки для Regenerated.
Guerrisol — блохастый пес французской столицы — самая известная сеть парижских секонд-хендов. Здесь плечом к плечу копаются как многодетные матери, стоящие на бирже труда, так и приехавшие на выходные в Париж студенты Central Saint Martins.
Отпугивающими могуть стать такие факторы, как типичный запах секонд-хенда (может, вы не этого ожидали от Парижа), карманники (умоляю, кладите телефоны во внутренний карман пальто, иначе вас облапошат) и любое отсутствие селекции.
Однако, терпеливым и удачливым светят потрясающие находки в виде идеально сидящих костюмов-двоек, забавных рубашек с жабо, бархатных топов в стиле Christopher Kane и, если повезет, дизайнерских вещей. Любимое из того, что брала сама: идеальные сапоги из нежной телячьей кожи Helmut Lang и архивный пуховик 1980-х годов Yves Saint Laurent с принтом открыток, которые кутюрье отправлял своим близким.
К тому же, в большинстве Guerrisol’ей легко можно выудить классический тренч Burberry или Yves Saint Laurent, который после химчистки и отпаривателя будет совсем как новенький.
Если не ставить в приоритет охоту за большими брендами, там можно найти десятки вещей из крутых тканей вроде дикого шелка, парчи, панбархата и шерсти и, при желании, испробовать на них все чудеса актуального апсайклинга.
После Guerrisol, я бы рекомендовала заскочить в Emmaus — благотворительный магазин, где мебель, одежда, обувь, посуда и прочая всячина продаются за копейки. Лучшее, что я там выцепила — старое пальто с мехом тибетской ламы всего за 19 евро и пару розовых бокалов для мартини.
Cмотрите также:
Парижский дилер Мари Лабукарье продает винтаж Рианне. Мы с ней поговорили.
Пока границы закрыты: 6 магазинов европейского винтажа в Киеве.