/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6bd547dfd49f0f256d75b56a8fce9ae9.jpg)
Минэкономики заявило о начале второй фазы оценки для «промышленного безвиза»
Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.
"20 сентября 2021 года началась вторая фаза предварительной оценочной миссии ЕС относительно готовности институтов инфраструктуры качества Украины функционировать по обновленному законодательству на основе европейских норм и правил, успешное завершение которой открывает путь к следующему шагу - Оценочной миссии, которая предшествует заключению Соглашения АСАА ("промышленный безвиз")", - говорится в сообщении.
Отмечается, что 30 сентября европейские эксперты завершили оценивание системы стандартизации и первый этап оценивания системы метрологии Украины.
В министерстве объяснили, что эксперты оценили формирование и реализацию государственной политикиМинэкономики в сфере стандартизации и метрологии, а также деятельность национального органа стандартизации, технических комитетов стандартизации, бизнеса, который принимает участие в европейских технических комитетах и осуществляет деятельность в трех приоритетных секторах промышленной продукции.
Особое внимание экспертов было сосредоточено на вопросе привлечения бизнеса к процессу разработки первоочередных для производителей и необходимых для жизни и здоровья населения стандартов.
Подчеркивалось активное участие Украины в европейских и международных организациях по стандартизации и метрологии.
Европейские эксперты также отметили важность цифровизации и диджитализации в процессах стандартизации, в частности поприветствовали пилотный проект по привлечению искусственного интеллекта и цифровых технологий в систему стандартизации Украины.
«Заключение Соглашения АСАА будет содействовать росту конкурентоспособности и инновационности украинской промышленной продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках; привлечению инвестиций, а также получению потребителем качественной и безопасной продукции, произведенной по современным технологиям», - прокомментировал первый заместитель министра экономики Владимир Гринюк.
Как сообщалось, соглашение АСАА будет предусматривать, что торговля товарами в охваченных им секторах, будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между государствами - членами ЕС. Произведенная сейчас в Украине продукция, попадая на рынок ЕС, требует повторной сертификации. После получения "промышленного безвиза" дополнительная сертификация станет ненужной - украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС.
Приоритетные секторы промышленной продукции для заключения Соглашения АСАА: низковольтное электрмческое оборудование, электромагнитная совместимость оборудования и машины и механизмы.