/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7fee54d2e276a9dac5dd669ee26a9c00.jpg)
Минздрав обновил стандарты здравоохранения при туберкулезе
Главная цель документа - применение лучших международных подходов в сфере оказания медицинской помощи больным туберкулезом, сообщает пресс-служба Минздрава, передает Укринформ.
"Воплощение положений этого приказа позволит повысить показатель эффективности и качества лечения туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивого и обеспечит снижение показателя заболеваемости, смертности и распространенности, а также будет способствовать уменьшению неоправданных расходов и рисков для пациентов", - говорится в сообщении.
Отмечается, что этот обновленный приказ, среди прочего, определяет критерии качества профилактики и раннего выявления туберкулеза; новейшие алгоритмы скрининга и диагностики туберкулеза, в том числе с использованием генетически молекулярных методов как первичного диагностического теста; и критерии качества лечения чувствительного туберкулеза, и вопросы применения современных противотуберкулезных препаратов и новейших схем лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
Кроме того, как уточняется, документ регламентирует критерии качества относительно ведения случаев ко-инфекции туберкулез/ВИЧ-инфекция, туберкулез/вирусный гепатит С и других сопутствующих заболеваний.
"Иными словами, Украина продолжает внедрять доказательные методики лечения в соответствии с Европейскими стандартами Всемирной организации здравоохранения. Украинского пациента будут лечить так, как его лечили бы в любой другой стране Европы", - отмечается в сообщении.
Как сообщалось, 6 октября в Ивано-Франковском областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава (ОЦКПБ) сообщили, что на Прикарпатье за шесть месяцев медики обнаружили в 4 раза больше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичный период прошлого года, и среди причин называют эпидемию COVID-19.