![К инициативе по сокращению выбросов метана присоединились более 30 стран](https://thumbor.my.ua/_EX4j4-ZIJYfy67aIre9cGickxw=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F303ef59d68f1336c0fda693dcedcdb87.jpg)
К инициативе по сокращению выбросов метана присоединились более 30 стран
Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США по результатам виртуальной министерской встречи во главе с представителями США и ЕС, проведенной накануне, передает Укринформ.
«После предварительного объявления о своей поддержке со стороны Аргентины, Ганы, Индонезии, Ирака, Италии, Мексики и Великобритании на Форуме крупнейших экономик по вопросам энергетики и климата (MEF), 24 новые страны объявили о присоединении к Глобальному обязательству по метану», - отмечается в сообщении.
Теперь в этот перечень из 30 государств входят, в том числе, девять стран, имеющих наибольшие выбросы метана. Совокупно они охватывают около 30% мировых выбросов этого газа в атмосферу, подчеркнули в Госдепе.
Страны обязуются достичь коллективной цели по сокращению примерно на треть мировых выбросов метана до 2030 года. В случае успеха ожидается уменьшение глобального потепления минимум на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года.
Как сообщалось, метан считается мощным парниковым газом. Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, его выбросы вызывают половину чистого роста средней температуры на 1,0 градуса по Цельсию из доиндустриальной эпохи. Поэтому сокращение метана в атмосфере является существенным фактором в процессе так называемой декарбонизации энергетического сектора.