/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F96c5e6976b70ba1292ad4015565421e8.jpg)
Россия блокирует предоставление Евросоюзу статуса наблюдателя в Арктическом совете
Об этом накануне презентации новой Коммуникации (рабочий документ) Еврокомиссии по обновленной арктической политике ЕС на правах анонимности Укринформу сообщил официальный представитель Евросоюза.
«Евросоюз пытается получить статус официального наблюдателя в Арктическом совете с 2008 года. Сейчас против такой заявки выступает Российская Федерация, занимающая жесткую позицию по отношению к Евросоюзу в связи с санкциями, которые ЕС применил против РФ в связи с аннексией Крыма и событиями на Востоке Украины», - сказал представитель ЕС.
Он напомнил, что Россия входит в Арктический совет на правах арктического государства, наряду с Канадой, Королевством Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и США. Недавно, в мае этого года, Россия приняла на себя председательство в Арктическом Совете на следующие два года.
При этом он отметил, что в 2013 году, на конференции министерского уровня в Швеции, все члены Арктического Совета приняли решение, которое предоставляет для ЕС права полного наблюдателя, хотя не обеспечивает такого официального статуса. Поэтому ЕС имеет возможность участвовать в рабочих группах этого форума и в проектах по экономическому и социальному развитию региона.
Вместе с тем, как отмечается в самой Коммуникации, которая распространена 13 октября на сайте Европейской службы внешних действий, интересы России выходят за рамки регионального сотрудничества, а агрессивная политика Кремля превращает Арктику в арену глобального соперничества и противостояния.
«Военное наращивание в регионе российской Арктики отображает как глобальное позиционирование, так и внутренние приоритеты, включая использование инфраструктуры двойного назначения. В дополнение к растущим вызовам в сфере безопасности, это может в дальнейшем усложнять климатические изменения... Многие страны, включая США, Норвегию, Великобританию, Данию, Канаду и Исландию, как и Североатлантический альянс (НАТО), внимательно наблюдают за этим развитием, отвечая на растущую агрессивность поведения России в водах и в воздушном пространстве Арктики», - говорится в документе.
В принятом документе Евросоюз отмечает, что увеличение количества заявок от третьих государств на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете отображает новую геополитическую ситуацию, складывающуюся вокруг этого региона.
Учитывая расширение собственного участия в рабочих и экспертных группах Арктического совета, ЕС повторяет свое представление на получение статуса официального наблюдателя. ЕС будет продолжать свой вклад в работу Арктического совета, в соответствии с Декларацией Арктического совета от 2013 года, и сотрудничать с другими наблюдателями, включая страны-члены ЕС», - говорится в Коммуникации.
Как сообщал Укринформ, накануне Брюссельского саммита НАТО в июне этого года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что «Россия продолжает демонстрировать опасное поведение с массивным военным наращиванием от Арктики до Африки», что является проявлением авторитарного наступления против международного порядка, который основан на правилах.