/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F40d233d2435907b1d33f9c7f27c80279.jpg)
В Украине запускают цифровую базу I-DOC для расследования военных преступлений
Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.
Презентация проекта прошла при участии временного поверенного в делах США в Украине Кристины Квин, посла Королевства Норвегии в Украине Эрика Сведала, генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гейра Хоннеланда и руководителя прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игоря Поночовного.
«Система I-DOC станет пятым диджитал-инструментом, который прокуроры будут использовать в своей работе. Мы находимся на этапе масштабной цифровой трансформации. Внедрение системы поможет нам быть еще более эффективными в расследовании нарушений прав человека в Крыму. После успешного пилота в прокуратуре АРК мы будем внедрять ее дальше», - заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.
База данных I-DOC - инструмент для анализа и систематизации расследований военных преступлений и преступлений против человечности в целях использования на национальном и международном уровнях.
Программа представлена в рамках реализации проекта международной технической помощи «Поддержка реформы сектора уголовной юстиции в Украине», предоставленной Посольством США в Украине.
«Этот проект будет способствовать усилиям Украины по привлечению к ответственности лиц за серьезные нарушения международного права, которые происходят на Донбассе и в Крыму», - подчеркнула Квин.
База данных I-DOC была разработана компанией «Кейс Мэтрикс Нетворк» при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета и Министерства иностранных дел Норвегии. «Наше сотрудничество в этом проект еще раз демонстрирует устойчивую поддержку Норвегии касательно незаконности оккупации Крыма. Мы рады, что решения норвежских специалистов могут быть полезны в фиксации преступлений и привлечении к ответственности виновных в нарушении прав человека», - подчеркнул Сведал.
Система I-DOC позволит оптимизировать и упростить работу следователей и прокуроров в расследовании преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, а также обеспечить надлежащее взаимодействие между национальными институтами и Международным уголовным судом.
Она предусматривает оцифровку материалов уголовных производств о нарушениях норм международного гуманитарного права. И дает возможность более эффективно использовать доказательства, собранные в ходе расследования уголовных производств.
Внедрение системы позволит оценить масштабность нарушений, контекст в котором они совершаются, а также их влияние на реализацию оккупационной политики государства-агрессора.
Фото: Офис Генерального прокурора