/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ffe21c272bc3dfb5832b5c3dbd5b0d8a0.jpg)
В Украине планируют изменить формат платежек за «коммуналку»
Об этом сообщила заместитель министра энергетики Юлия Пидкоморная, передает Укринформ со ссылкой на Минэнерго.
"Для объективного информирования населения и эффективного введения инструментов государственной поддержки в сфере энергоэффективности законом предусматривается разработать новый формат платежки за коммунальные услуги. Она будет содержать подробную информацию относительно потребления, в частности, со сравнением текущих показателей с прошлогодними, доступных энергоэффективных программ, качества услуг по поставке природного газа и электрической энергии ", - сказала Пидкоморная.
В Минэнерго также отметили, что крупные предприятия будут обязаны ввести систему энергоменеджмента или раз в 4 года проводить энергоаудит. Ожидается, что это поможет оптимизировать затраты на потребление энергии и понять, какие меры необходимо ввести для минимизации расходов в будущем.
Кроме того, законом вводится масштабная программа внедрения «умных технологий» на государственном уровне, что позволит операторам систем распределения сократить расходы в электросетях, а потребителю даст возможность управлять собственным спросом. При технической возможности предусмотрена установка интеллектуальных систем учета газа, электричества, тепла.
С целью снижения затрат из госбюджета на содержание зданий органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны покупать энергоэффективное оборудование и брать в аренду или покупать только энергоэффективные помещения.
Минэнерго подчеркнуло, что в законе впервые предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности.
Как сообщалось, 21 октября Верховная Рада приняла закон «Об энергетической эффективности», который, в частности, предусматривает проведение на крупных предприятиях энергоаудита раз в четыре года, а также установление целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии.