/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F87ba748864e63ccc61babe5d75517acf.jpg)
В Тернополе демонстрируют старинные изображения замка в Скале-Подольской
Об этом корреспонденту Укринформа рассказал старший научный сотрудник отдела древней истории музея Андрей Лесицкий.
«В экспозиции нашего музея туристы, другие посетители могут увидеть миниатюру с портретами одних из владельцев замка в Скале-Подольской Агенора Голуховского и его жены. Здесь же – панорама, на которой - вид города; костел; руины замка; обелиск Голуховских, что стоял напротив замка; небольшое замковое здание, которое было, скорее всего, помещением пограничной заставы», – рассказал Лесицкий.
По его словам, замок в Скале-Подольской – один из почти 30 замков Тернопольщины, который в наше время лежит в руинах.
В фондах областного краеведческого музея хранятся десятки документов, старых гравюр, материалов, касающихся истории Скала-Подольского и других замков края.
Справка. Замок в Скале-Подольской строили в период господства на Подолье князей Кориатовичей в 60-70-х годах XIV в. Он расположен на высокой горе, ограниченной с одной стороны долиной реки Збруч, с другой – долиной местного ручья. Перед стеной был ров с подъемным мостом, а ворота прикрывала пороховая башня, которая сохранилась до наших дней.
Замок в течение следующих трех веков неоднократно разрушался татарами, турками, валахами. Сооружение сильно пострадало во время Хмельнитчины и Руины XVII в. В XVIII в. старостами города стали представители рода Тарло. Замок был разрушенным и заброшенным. Новые хозяева снова его восстанавливают и строят новый дворец. Через несколько лет во дворец попадает молния и его уничтожает пожар. С тех пор замок больше не восстанавливался, так как отпала необходимость в обороне, а дворец новые владельцы – представители семьи Голуховских – построили в другом месте.
Фото: Тернопольский областной краеведческий музей