/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F704e9aca655d51122309d8c6f0f6fe55.jpg)
Минцифра назвала ключевую проблему COVID-сертификатов: накопилось много плохих историй
В Минцифре рассказали, в чем основная проблема с украинскими COVID-сертификатами.
Об этом сообщил на своем официальном Telegram-канале глава ведомства Михаил Федеров.
По его словам, ныне уже накопилось огромное множество историй с ошибками и некорректной работой COVID-сертификата.
"Напомню, что мы сделали это решение всего за 2 месяца – в это не верили наши партнеры ни в ЕС, ни в Украине. 24/7 — и мы сделали сервис, с помощью которого сотни тысяч украинцев успешно ездят в другие страны", - отметил министр.
Сейчас наблюдается пик новой волны коронавируса, из-за чего регионы Украины один за другим оказываются в "красной" зоне. Это повышает спрос на подобные сервисы (COVID-сертификат) внутри страны. Больше сертификатов – больше ошибок и сбоев.
Ключевая проблема в этом деле, по словам Федерова, заключается в том, что исправить эти ошибки может только врач, делавший вам прививку. Таковы нормы действующего законодательства.
"У нас уже накопилось много плохих реальных историй, когда мы находим врача в поезде или будим его ночью, чтобы человек смог улететь с сертификатом", - рассказал Федеров и добавил, что врачей при этом винить не стоит, так как они сейчас работают в сложнейших условиях.
В связи с наличием этой реальной проблемы, Минцифра, совместно с Минздравом и НСЗУ четко классифицировала эти ошибки. Регулярно проводятся обучения врачей.
Наиболее распространенные ошибки — это неверное указание серии и кодов вакцин (это необходимо для избегания ввода левых записей), номеров вакцинации, создание дублирующих записей или же неполные данные в электронной системе здравоохранения.
В Минцифре ищут способы разгрузить процесс и сделать его максимально автоматизированным.
Ранее мы также сообщали о том, как получить СOVID-сертификат, если нет биометрического паспорта.