/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2Ff5c952075104d5e95eb9d7b032fe07b0.jpg)
Газ — товар, а не геополитическое оружие: в ЕС назвали действия России политическим давлением на Молдову
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что поставки природного газа не должны превращаться в инструмент политического давления на отдельные страны. Соответствующее заявление он сделал после переговоров с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей о газовой ситуации.
Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на российские СМИ.
"Газ — это товар, который продается и покупается, он не должен быть геополитическим оружием", — заявил Боррель журналистам.
По его словам, Европейский союз готов помочь Молдове выйти из энергетического кризиса, который вызван дефицитом природного газа.
"Первый пример этой поддержки — выделение 60 миллионов евро в качестве бюджетной поддержки, которые должны помочь молдавским властям создать механизм поддержки самых незащищенных слоев населения", — сказал Боррель.
Как сообщали Українські Новини, на прошлой неделе правительство Молдовы объявило режим ЧП из-за острого дефицита газа. Введение данного режима позволит властям обойти ряд процедур, чтобы ускорить закупку газа.
Так, 25 октября Молдова заключила контракт на поставку 1 млн кубометров природного газа с польской энергетической компанией PGNiG.
Сегодня стало известно, что украинская НАК "Нефтегаз Украины" выиграла тендер на поставку 500 тыс. кубометров газа в Молдову.
Кроме того, ранее Украина приняла решение одолжить Молдове 16 млн кубометров газа.