Об этом корреспонденту Укринформа во время пресс-тура рассказала координатор проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития» Валерия Бондаренко.
«В рамках проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития», поддерживаемого Украинским культурным фондом, наши эксперты исследовали культурное и гастрономическое наследие Бородинской и Петропавловской территориальных громад Одесчины. Удалось выявить более 30 потенциальных элементов нематериального культурного наследия, один из ярчайших среди которых – технология приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика», – отметила Бондаренко.
Как рассказала хозяйка Ольга Робу, плацинда – это традиционное бессарабское блюдо, которое местные жители часто готовят.
Для ее приготовления нужно замесить тесто с 200 г муки высшего сорта, 100 г теплой воды и одного яйца. Его оставляют на 10 минут, а затем раскатывают в небольшие круги, которые смазывают растительным маслом и ждут еще 10 минут. После этого тесто растягивают руками, чтобы оно было очень тонким.
В центр теста накладывают начинку – традиционно из брынзы, но можно также из мелко порезанного сырого картофеля и слегка поджаренной капусты. Края подтягивают к центру и залепляют. Плацинду жарят на сковороде на растительном масле.
Готовое блюдо подают, складывая три плацинды друг на друга, и разрезают на четыре части.
Фото: Ирина Чирица/Укринформ