/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F58fdd14a7ec93425236373f16c15c5bb.jpg)
Украина имеет право требовать компенсаций, если РФ прекратит транзит газа – депутат Европарламента
Как передает Укринформ, об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил член делегации Европарламента в Комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
"Украина имеет законное право требовать каких-то компенсаций или гарантий от партнеров на Западе, которые гарантировали, что транзит останется, и на самом деле дела не идут в этом направлении. Насколько я понимаю, украинское правительство предлагает западному сообществу некие возможности использовать транзитные трубопроводы с пользой. Я надеюсь, что в ЕС будут хорошие попытки серьезно изучить эти предложения", - сказал Кубилюс.
Он отметил, что в середине ноября в Европарламенте организуют специальные онлайн-обсуждения всех этих вопросов.
"Это возможность для Украины поднять вопрос не только об энергетической безопасности, но и о безопасности в целом. Гарантии безопасности приходят с гораздо более быстрой интеграцией в ЕС и НАТО. Украина имеет законное право обращаться к западному сообществу в такой ситуации, когда, к сожалению, безопасность Украины из-за газопровода "Северный поток - 2" подвергается очень негативному воздействию", - подчеркнул Кубилюс.
Депутат указал, что ЕС беспокоит ситуация нагазовом рынке, в частности, по Украине и "Северному потоку - 2".
"Также мы видим, что Молдова борется. На европейском рынке ситуация непростая. И мы также видим, что Кремль действительно использует эту ситуацию для шантажа. Мы думаем, что они сами манипулируют этой ситуацией", - рассказал он.
Он добавил, что инициировал специальное письмо в Еврокомиссию с просьбой начать расследование попыток "Газпрома" манипулировать ситуацией на рынке.
Как сообщал Укринформ, российский газовый монополист "Газпром" 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2".
Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром". В настоящее время газопровод ожидает сертификации со стороны германского регулятора.
Против данного проекта выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Правительства этих стран, а также влиятельная группа депутатов Европейского парламента считают, что Москва уже сегодня использует газопровод «Северный поток-2» в качестве гибридного энергетического оружия против Украины и всего евросообщества.