/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fb4b92e22-bdf7-48e6-b0dc-d69101d25d79.png)
Как полиция проводит рейды и проверяет COVID-сертификаты?
С сегодняшнего дня, 1 ноября, полицейские в Киеве начали проверять наличие COVID-сертификатов или негативных тестов на коронавирус в общественном транспорте. Известно о первых конфликтах.
Об этом сообщают журналисты "Сегодня" с места событий.
Напомним, что с первого ноября столица перешла в "красную" зону карантина. Правоохранители начали выборочные рейды в автобусах, поездах и т. п. При чем полицейские "охотятся" не только во внутриобластном, но и в городском транспорте. Проверяют как водителей, так и пассажиров.
Реакция людей
Пассажиры без необходимых COVID-документов для проезда жалуются, что размер штрафа за нарушение очень велик. Ведь за проезд без сертификата или отрицательного теста на гражданина составляют админпротокол, который затем направляют в суд.
В свою очередь правоохранители отмечают, что отсутствие COVID-документов – это лучше, чем иметь поддельные. Потому что гражданина, у которого обнаружат фальшивку, ждет не административное, а уголовное наказание.
Стоит отметить, что уже происходят первые конфликты, связанные с проверкой сертификатов о вакцинации и негативных тестов. В частности недовольны люди, которые едут транзитом из Польши и просто не имеют необходимых COVID-документов.
Как будут ловить нарушителей?
На входе во внутриобластной или городской транспорт проверять наличие необходимых документов никто не будет. Однако там должно висеть объявление с новыми правилами.
Выборочные проверки проводят правоохранители. Они будут заходить прямо в салон транспорта.
Поскольку фальшивые COVID-сертификаты не отображаются в "Дія", правоохранители попросят подтвердить оригинальность документа в приложении, когда увидят подделку. Если же гражданин не имеет соответствующей программы на смартфоне, то придется ее установить при полицейских и показать сертификат. Так что обмануть не получится.
Наказание за нарушение новых правил
За отсутствие необходимого для проезда COVID-документа гражданину грозит штраф, за подделку – уголовная статья.
Если вас поймают в салоне без сертификата о прививке от коронавируса или отрицательного теста, то придется заплатить штраф от 17 000 до 34 000 гривен, согласно ст. 44-3 КУоАП.
За подделку COVID-сертификата и печатей на нем можно даже оказаться за решеткой на срок до трех лет. За повторное правонарушение или групповое преступление грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы.
За использование фальшивых документов предусмотрено наказание от штрафа (850 гривен) до двух лет тюрьмы.
Водителя транспорта тоже могут привлечь к ответственности. Если салон будет переполнен, его могут оштрафовать.
Напомним, что запрещено в "красной" зоне карантина?
Ранее сообщалось, как будут работать школы в "красной зоне" карантина?
Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.