/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd1de529fd85d17a2375ecfde8aedb2f0.png)
В NASA создали первое 3D-изображение атмосферы Юпитера
Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.
"Юнона" вышла на орбиту Юпитера в 2016 году.
Недавние открытия космического аппарата «Юнона» предоставляют более полную картину того, как атмосферные особенности планеты дают подсказки о невидимых процессах под ее облаками.
В результате ученым NASA удалось открыть внутреннюю оболочку поясов и зон облаков, окружающих Юпитер, а также полярные циклоны и даже Большое красное пятно.
"Теперь мы начинаем объединять все эти отдельные фрагменты и получаем наше первое реальное понимание того, как функционирует красивая и жестокая атмосфера Юпитера в 3D", - сказал главный исследователь Юноны из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.
Исследовать явления под облаками Юпитера позволяет микроволновый радиометр (MWR) Юноны. С помощью MWR ученые исследовали структуру одного из самых заметных атмосферных образований на Юпитере — Большого красного пятна.
Как оказалось, Большое красное пятно Юпитера простирается в глубину атмосферы до 500 км. Это ниже того уровня, на котором вода и аммиак атмосферы Юпитера конденсируются в плотные облака.
Фото: NASA