/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0f294ff137d5e78745aafc4dfe181711.jpg)
Большинство поляков негативно оценивают судебную реформу в стране
Об этом говорится в исследовании, проведенном центром United Surveys для издания Dziennik Gazeta Prawna и радио RMF FM, передает Укринформ.
18,4% опрошенных подчеркнули, что система судопроизводства в последнее время изменилась скорее в худшую сторону, а 33,9% однозначно убеждены в ухудшении ситуации в этой сфере.
Однозначно положительное изменение оценивает только 0,5%, а скорее положительно – 4,5% респондентов.
По мнению 42,6% польских респондентов, ситуация в судебной системе Польши в последние годы не ухудшилась, но и не улучшилась.
В United Surveys обращают внимание, что негативный взгляд на реформирование системы судопроизводства преобладает и среди сторонников правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS). В частности, среди сторонников партии Ярослава Качиньского судебную реформу плохо оценивает 28% респондентов, а 11% считает изменения положительными. Среди приверженцев либеральных партий уровень поддержки реформы судебной системы в Польше не превышает 3%.
Как известно, после прихода к власти осенью 2015 года правящая Объединенная правица начала судебную реформу в стране, считая систему патологической и закостенелой. В результате был изменен ряд законов в этой сфере, в частности, о функционировании Конституционного и Верховного судов.
Из-за изменений в системе судопроизводства в отношениях между Варшавой и Брюсселем возник конфликт, который продолжается по сей день. В органах ЕС расценивают изменения в системе судопроизводства Польши как попытку подчинить судебную власть исполнительной власти. В Варшаве отвергают эти упреки, подчеркивая, что имеют суверенное право на реформирование судебной системы, а ЕС не должен вмешиваться в этот процесс.