/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2b9eaf8d851647e9e656b6c8b9dd1c94.jpg)
Старинные люльки XVII-XIX веков показывают в Тернополе
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала научный сотрудник музея Оксана Зборовская.
«В фондах музея насчитывается около 300 целых трубок и их фрагментов, которые датируются XVII-XIX вв. Большинство люлек изготовлено из керамики коричневого, серого, каолинового (белого) цвета. Есть в нашем собрании коротенькие файки, так называемые «носогрейки», или «люльки-сосульки», кованные медью «княжеские», и величиной с большой кулак «люльки-мугурки», и плоские «рубашки». Особого внимания заслуживает чернолощеная люлька, изготовленная с применением формы», – сказала Зборовская.
По ее словам, в фондовом собрании музея хранятся и кувшиновидные люльки, есть и образцы козацкого атрибута в форме цветочных лепестков.
«Особый интерес вызывает люлька, сделанная из дерева. Центральная ее часть имеет вид головы усатого мужчины в чалме. Поверхность покрыта коричневым лаком. Традиционно этот трофей приписывают турецкому визиру Кари-Мустафи, потерявшему его во время битвы под Веной в 1683 году. Но, возможно, это только легенда, которая в настоящее время не подтверждается никакими доказательствами», – добавляет музейница.
Как сообщало агентство, в январе этого года житель Запорожья нашел на Хортице трубку, датируемую XVIII веком. Находку передали Национальному заповеднику «Хортица».
Для справки. В Украине люлька появилась в начале XVII века, проникнув из Оттоманской империи, и стала очень популярной среди козачества. Запорожцы вырезали себе трубки только из особых пород – прежде всего из вишни, а также из груши, липы и вереска. Практически не делали трубки из хвойных пород – сосны и ели, поскольку их смолистый запах перебивал аромат самого табака. Чашку трубки чаще всего лепили из глины и обжигали на огне, однако сохранилось много образцов из вулканического туфа или других, преимущественно мягких, горных пород. За наружным ободком «чашки» нередко наносились сакральные узоры – карбы, которые часто можно встретить и на кобзах, и на тростях, и на костылях. Уже в самую чашу трубки вставляли втулку, выточенную из дерева.