![Патриарх Кирилл рассказал о важности крещения человека, который находится при смерти](https://thumbor.my.ua/91w4_1LNm-hKeJ7D1Knj-_MFvDg=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F3b2be35e1c7f35e5a65ceb1acbb7836b.jpg)
Патриарх Кирилл рассказал о важности крещения человека, который находится при смерти
Человека, находящегося при смерти и желающего принять Таинство Крещения, необходимо крестить, опуская дисциплинарные требования в отношении подготовки.
Об этом сказал Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл во время онлайн-встречи со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц.
«Мнение, что крещение в конце жизни не просто возможно, но даже желательно, действительно существовало в первые столетия истории христианской Церкви, но, к счастью, впоследствии ушло из нашей жизни, из нашей практики», - сказал Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл напомнил, что в раннехристианские времена люди были убеждены, что крещение освобождает человека от бремени греховного, поэтому совершение этого таинства на смертном одре было частым явлением, существовал даже термин – «клиническое крещение». Среди тех, кто принял такое крещение, был равноапостольный Константин.
Патриарх Кирилл подчеркнул, что в подобных непростых ситуациях нужно с радостью воспринимать желание человека креститься.
«Крестите, ни о чем не задумываясь! Если есть у человека желание войти в ограду церковную, особенно когда нет уверенности в том, что он выйдет живым из стен больницы, то крещение нужно совершить. И принимающий крещение действительно обретает возможность войти в Божественное Царство, получив прощение грехов», - сказал Патриарх Кирилл.
Предстоятель подчеркнул, что все дисциплинарные требования в отношении подготовки к крещению - катехизация и прочие - «не работают, когда идет речь о жизни и смерти».
«Все нужно в сторону отставить и откликнуться на желание человека болящего, тем более умирающего, принять крещение», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.
На уточняющий вопрос о возможности крещения болящего по заявлению его родных и близких, Предстоятель ответил: «Эти люди являются свидетелями. Даже если их свидетельство не в полной мере отражает то, что было в действительности, мы крестим по их вере. Это их желание, и потому никаких отговорок быть не должно».