/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Faef44ff133f642077ddf81c3f219d1f7.png)
Почти 20 стран не будут инвестировать в добычу топлива: кто подписал соглашение на Конференции ООН
4 ноября во время Конференции ООН по изменению климата (COP26) было написано совместное соглашение стран-участниц о деятельности, связанной с изменением климата и определенными отраслями экономики. Об этом пишет DW.
Добыча угля, фото из открытых источников
В частности, в соглашении говорится о принятии выделения средств на зарубежные проекты по добыче топлива. Инициатива написания заявления принадлежала Великобритании. В заявлении отмечается, что такие инвестиции имеют социальные и экономические риски.
Соглашение подписали около 20 стран. Эти страны согласились до конца 2022 г. перестать инвестировать в добычу топлива за их пределами. Среди подписавшихся — США, Канада, Дания, Италия, Финляндия, Коста-Рика, Эфиопия, Гамбия, Новая Зеландия и Маршалловы Острова и пять учреждений развития, включая Европейский инвестиционный банк и Восточноафриканский банк развития . Не поддержали заявление Германия, Китай, Япония, Южная Корея. Страны Азии многое инвестируют именно в эту отрасль экономики других стран, поэтому отказываться от этого они пока не готовы.
Хотя 19 стран-подписантов тоже потратили немало денег на добычу топлива за последние четыре года. Речь идет о 18 млрд. долларов США. В соглашении указано, что инвестировать страны не будут в добычу все виды ископаемого топлива, включая нефть и газ. Для сравнения страны G20 в этом году обещали прекратить финансирование добычи за границей только уголь.
Заявление об отказе от инвестиций все же допускать исключения, однако они не должны противоречить статьям Парижского соглашения, которое одобрили в 2015 году. Парижское соглашение предусматривает, что страны должны способствовать сокращению выбросов парниковых газов и недопущению повышения глобальной температуры на Земле более чем на 2 градуса Цельсия.
Соглашение COP26 преследует цель достижения консенсуса между странами по прекращению поддержки проектов, загрязняющих окружающую среду, и развитию поддержки чистой энергии для ограничения выбросов.
Как сообщал портал "Комментарии", на Боливию обрушился сильный шторм.
Читайте Comments.ua в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!