Украинская Национальная Рада была создана во Львове 18 октября 1918 года. На следующий день она заявила о намерении создания самостоятельного государства на всей украинской этнической территории бывшей Австро-Венгерской монархии. Однако австрийское правительство имело планы передать Галичину Польскому королевству.
Чтобы предотвратить переход под власть Польши, в ночь на 1 ноября 1918 года вспыхнуло Ноябрьское восстание. Отряды Украинских сечевых стрельцов заняли все важнейшие правительственные учреждения во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятине и Бориславе.
13 ноября 1918 года Украинская Национальная Рада во Львове утвердила «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии», которым провозгласила создание на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья Западно-Украинской Народной Республики.
В это же время, не желая потерять Галичину, Польша начала военные действия против ЗУНР. Окончательно Ноябрьское восстание было подавлено польскими войсками 22 ноября, и правительство ЗУНР переехало сначала в Тернополь, затем в Станислав (ныне Ивано-Франковск), а затем находилось в Каменце-Подольском.
Важным достижением деятельности ЗУНР было торжественное провозглашение 22 января 1919 в Киеве Акта о Злуке ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику.
После поражения в Польско-украинской войне правительство ЗУНР эмигрировало в Вену, где прекратило существование 15 марта 1923 года.
События дня
Вечером 13 ноября 2015 года тремя группами террористов было совершено шесть нападений в разных частях Парижа. Их целью стали многолюдные места отдыха. Атаки были скоординированы, смертники действовали сообща, контактируя между собой по рации. Первая атака произошла в концертном зале "Батаклан", где выступала американская группа Eagles of Death Metal. Зрители были взяты в заложники. В половине первого ночи полиция начала штурм помещения, в час операция уже была закончена. В зале погибли до сотни заложников, а также четыре террориста. Трое из них взорвали себя, еще один застрелен полицией. Второй теракт произошел на футбольном стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. Собравшихся на стадионе французского президента Франсуа Олланда и немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера немедленно перевезли в безопасное место, а зрителей эвакуировали. В результате взрывов погибли четыре человека, трое из которых были террористами. Кроме того, террористы атаковали несколько ресторанов, расстреляв их посетителей. Всего во время атак погибли 130 человек – преимущественно молодые люди 20-30 лет из 21 страны мира. Более 352 получили ранения. В нападении французский президент Франсуа Олланд обвинил террористическую организацию Исламское государство, представители которой взяли на себя ответственность за теракты.
В этот день родились
в Украине…
Станислав Северинович Днестрянский (1870-1935), правовед, редактор, публицист, политический деятель, один из основателей Украинского Свободного Университета и его ректор.
Родился в Тернополе. Автор проекта конституции Западно-Украинской Народной Республики, в которой разработал основы правового государства, в частности, правления республики, заложил основы украинской политологии.
Работал над украинской юридической терминологией.
Остап Вишня (Губенко Павел Михайлович; 1889–1956), писатель-сатирик и юморист.
Автор сборников «Діли небесні», «Вишневі усмішки», «Кому веселе, а кому й сумне». Положил начало новому художественному жанру – очерку-улыбке. В середине двадцатых годов прошлого века в Украине не было более популярного писателя, чем Остапа Вишня. По числу изданий он занимал первое место среди своих коллег по писательскому цеху и был самым богатым. Его друг, писатель Майк Йогансен (позже репрессированный и расстрелянный) писал: «Все украинцы делятся надвое, но не поровну: 99 процентов составляют те, кто лишь увидев «вишневую улыбку» и еще даже не узнав ее содержания, уже хватается за живот, падает на землю и качается по земле в приступе гомерического хохота, даже через силу умоляя: «Ох, дайте же мне поскорее прочитать, чтобы я хоть знал, над чем смеюсь!» А об одном проценте нечего и говорить – это завистники…» Впрочем, именно благодаря завистникам всенародный любимец, «Гоголь Октябрьской революции», как его называли современники, получил 10 лет сибирских лагерей и стал одной из первых жертв сталинского террора.
Трижды он стоял на грани между жизнью и смертью, но остался жив. Впервые это произошло в феврале 1934-го, спустя два месяца после ареста. Юмориста приговорили к высшей мере, но потом расстрел заменили десятью годами исправительно-трудовых работ. Второй раз Вишня чуть не погиб в Печорском лагере осенью 1938-го. В сопровождении конвоя его доставляли на баржу где находились такие же смертники, но по дороге он заболел крупозным воспалением легких и его, стопроцентного «доходягу», оставили на каком-то гулаговском кирпичном заводе. Так он выжил. А третий раз Павел Михайлович почувствовал дыхание смерти в 1943 году. Впрочем, и в этот раз обошлось – 54-летнего больного писателя выпустили на свободу. Это тоже было как чудо: как стало позже известно, в связи с началом освобождения Украины от гитлеровцев Хрущев вместе с несколькими известными украинскими писателями - Рыльским, Довженко, Бажаном, Яновским и еще с кем-то, начали ходатайствовать об освобождении из лагерей некоторых представителей украинского культуры. Были составлены списки. Но из всех указанных выжил только Остап Вишня. Его и отпустили. По возвращении Вишня напишет еще много острых, помеченных фирменным вишневским юмором произведений. Документ о реабилитации писатель получил в конце октября 1955 года, ровно за одиннадцать месяцев до своей смерти.
Мустафа Джемилев (1943), крымскотатарский и украинский политический и общественный деятель, диссидент, политзаключенный, первый глава Меджлиса крымскотатарского народа (1991-2013).
Ребенком был депортирован с родителями в Казахстан. С 1960-х годов – в крымскотатарском национальном движении. Во времена СССР Джемилева арестовывали 6 раз. Всего он провел пятнадцать лет в местах лишения свободы: был заключен в 1966–1967, 1969–1972, 1974–1975, 1975–1976, 1983–1986 годах и в 1979–1982 гг. В 1969 году Мустафа Джемилев становится одним из основателей и членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР. От имени этой Группы он борется за права крымскотатарского народа, прежде всего, за его политическую реабилитацию и возвращение на историческую родину - Крыма. После провозглашения независимости Украины Джемилев стал активным деятелем политической жизни страны. С 1998 года народный депутат.
Александр Скрипник (1962), писатель, исследователь истории украинской разведки.
Родился в пгт Братское Николаевской области. Получил два высших образования – на факультете журналистики Киевского госуниверситета им Шевченко и факультете романо-германской филологии Запорожского госуниверситета.
Служил в органах государственной безопасности Украины, был руководителем пресс-центра УСБУ в Запорожской области, заместителем начальника пресс-центра СБУ, возглавлял пресс-центр СБУ (2000-2005), пресс-службу Службы внешней разведки Украины (2005-2014). Был советником Председателя Службы внешней разведки Украины (2014-2017). Полковник запаса.
Автор остросюжетных приключенческих «шпионских» романов, а также научно-популярных и документальных книг по истории украинской разведки.