/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdaca96e14baf2dda1ff5d42e50b63ed6.jpg)
К Саакашвили не допустили медэкспертов - Денисова
Об этом по результатам встречи с этими медэкспертами сообщила в Фейсбуке украинский омбудсман Людмила Денисова, передает Укринформ.
"Эксперты сообщили, что они не были допущены к Михеилу, поэтому во время экспертизы использованы медицинская документация, результаты анализов и его письменные показания", - проинформировала Уполномоченный ВР по правам человека.
По ее словам, в настоящее время подготовлены выводы экспертизы относительно соответствия лечения, которое предоставляется Саакашвили в медучреждении тюрьмы № 18, состоянию его здоровья.
“Проанализированы записи врачей в медицинской документации в соответствии с требованиями Стамбульского протокола, а также даны рекомендации для дальнейшей пищевой терапии в случае прекращения голодовки. Эти документы в ближайшее время будут переданы в ЕСПЧ для использования в ходе рассмотрения дела "Саакашвили против Грузии". Также эксперты предоставят их мне для изучения и реагирования», – сообщила она.
Людмила Денисова обсудила ситуацию относительно Михеила Саакашвили с Народным защитником Грузии Нино Ломджарией.
"(В ходе этой встречи - ред.) речь шла о соблюдении прав гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили", - говорится в сообщении.
В частности, Народный защитник Грузии рассказала о создании специализированной комиссии высококвалифицированных врачей различных профилей, получивших от нее поручение на посещение медучреждения тюрьмы № 18. "Сегодня они начнут проверку состояния здоровья Михеила, предоставление ему надлежащего лечения, изучат возможности медучреждения по обеспечению здоровья голодающих. Уже завтра получим первые заключения", - сообщила Денисова.
Ломджария заверила украинского омбудсмена, что вопрос соблюдения прав Саакашвили находится на ее постоянном контроле.
Как сообщалось, 1 октября экс-президент Грузии Саакашвили был задержан в Грузии, где против него возбудили несколько уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку.
8 ноября Саакашвили перевели в больницу тюрьмы № 18 в Глданском районе Тбилиси из тюрьмы в Рустави. В переданном адвокатам письме политик сообщил, что во время перевода его «тащили по земле, таскали за волосы и несколько раз ударили по шее».
МИД Украины призвал перевести Михеила Саакашвили в гражданское медучреждение.
11 ноября Специальная пенитенциарная служба при Министерстве юстиции Грузии распространила видеокадры перевода Саакашвили в тюремную больницу, где видно, как его туда заносят, держа за руки и ноги.
Посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили во второй раз был вызван в МИД Украины. Киев заявил о недопустимости применения физической силы и необходимости достойного обращения с Саакашвили, который является украинским гражданином.
Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Грузии Иракли Гарибашвили выразил просьбу рассмотреть возможность допуска к бывшему президенту Грузии украинских врачей, в чем ему было отказано.
15 ноября Денисова прибыла в Грузию, чтобы посетить Саакашвили в пенитенциарном учреждении № 18 в городе Глдани. Посольство Украины в Грузии направило запрос в Министерство юстиции Грузии о предоставлении разрешения на посещение Саакашвили 16 ноября.
16 ноября Денисова информировала, что ей отказали в посещении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении № 18 г. Глдани (Грузия).
Европейский суд по правам человека признал, что председателю Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеилу Саакашвили грозит непосредственный риск необратимого вреда.
Соответствующий документ обнародовала в Фейсбуке омбудсмен Людмила Денисова.
Ранее к Саакашвили не пустили европейских политиков – депутата Европарламента Анну Фотигу, члена Сейма Литвы, руководителя группы межпарламентских отношений с Грузией Раймундаса Лопату и его коллегу из Сейма Вилию Таргамадзе. В Минюсте заявили, что основными причинами недопуска европейских политиков к заключенному стали состояние здоровья политика и меры безопасности.
Фото: Людмила Денисова, Фейсбук