18 ноября 1918 года, в помещении Национального театра Риги, Латвийский Народный совет объявил о создании нового государства. Но борьба за фактическую независимость Латвии продолжалась еще два года. В январе 1919 г., под натиском частей Красной армии, временное правительство Латвийской Республики было вынуждено покинуть Ригу. С января по май 1919 года продолжался период советской власти в Латвии, затем последовала борьба с армией Бермонта-Авалова и немцами, и снова с коммунистами. Лишь 11 августа 1920 г. Советская Россия признала независимость Латвии. В январе 1921 г. это сделали Англия, Франция, Италия и Япония, а в сентябре новое государство приняли в Лигу Наций. Первая независимая Латвийская Республика просуществовала до июня 1940 г., когда Латвия была включена в состав СССР – согласно секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа страна подпадала именно под сферу влияния Советского Союза. С июля 1941-го по октябрь 1944 года в Латвии продолжалась нацистская оккупация, а затем снова – советская. И только 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР большинством голосов принял Декларацию о восстановлении Латвийской Республики. Во время распада Советского Союза в сентябре 1991 года независимость Латвии была восстановлена.
Кроме того, в этот день отмечается Европейский день защиты детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, который был учрежден в 2015 году. На сегодня сексуальное насилие - реальность для 47 стран-членов Совета Европы, и украинское общество здесь не исключение. Для преодоления грубых нарушений прав ребенка необходимо объединять усилия международных организаций, представителей общественного сектора и государства.
События дня
18 ноября 1932 года вышло Постановление ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок», предусматривавшее наказание за невыполнение планов заготовки зерна – сельские хозяйства наказывались натуральными штрафами, то есть конфискацией 15-месячной нормы мяса. Позже перечень компенсационных продуктов был расширен до картофеля и сала, в конце года – до продуктов длительного хранения. Кроме того, изданное в этот же день Постановление «О ликвидации контрреволюционных гнезд и разгроме кулацких групп» позволяло отбирать у крестьян хлеб по статье «контрреволюционные преступления». Уже через несколько дней, 26 ноября вышел приказ наркома юстиции и генерального прокурора УССР, в котором отмечалось, что «репрессии являются одним из мощных средств преодоления классового сопротивления хлебозаготовке». Таким образом, искусственно созданный голод стал хорошо продуманной и тщательно замаскированной карательной операцией. В первую очередь, у украинских крестьян было отобрано выращенное ими зерно, далее многочисленными натуральными штрафами и обысками были отобраны последние крохи еды. В декабре в 82 районах Украины была запрещена торговля продуктами, также прекратились поставки промышленных товаров. В начале 1933 года запретом выезда из охваченной голодом Украины крестьян были лишены последних надежд на спасение. Конфискация всех обнаруженных продовольственных запасов привела к массовому голоду зимы 1932-1933 годов.
Полный текст Постановления тут: https://holodomorinstitute.org.ua/documents/postanova-czk-kpbu-pro-zahody-z-posylennya-hlibozagotivel-czdago-ukrayiny/
В этот день родились
в Украине…
Кость Левицкий (1859-1941), общественно-политический и государственный деятель, адвокат и публицист, действительный член НОШ и «Просвиты».
С 1890 г. занимался частной адвокатской практикой во Львове. В конце XIX -начале ХХ в. Левицкий, способствуя подъему украинского предпринимательства в Галичине, активно участвовал в создании целого ряда важных экономических организаций – «Народной Торговли», страховая компания «Днестр», Краевого Союза Кредитового (впоследствии – Центробанк). В 1889–1900 гг. редактировал «Журнал Правничий», был многолетним президентом Общества Украинских юристов во Львове. В 1899-м выступил соучредителем, а впоследствии избран и главой Украинской национально-демократической партии. В 1907 году избран депутатом австрийского парламента, в следующем году – галицкого сейма, руководил деятельностью Украинского парламентского клуба в Вене. 9 ноября избран главой правительства ЗУНР – Государственного Секретариата ЗУНР – ЗО УНР. После оккупации Галиции польскими войсками (1919) был членом зарубежного правительства Диктатора Петрушевича в Вене, в котором занимал пост уполномоченного по прессе и пропаганде, а с 1921 – уполномоченный иностранных дел ЗУНР. В 1924 году вернулся в Галицию, где продолжал общественную и научную деятельность. В 1920–1930 гг. возглавлял Союз украинских адвокатов, был членом Совета адвокатов в Варшаве, директором Центробанка. В 1939 году арестован органами НКВД, но после двухлетнего заключения – освобожден. В июле 1941 года стал основателем и председателем Украинской Национальной Рады - органа, который должен был представлять интересы украинского населения западных областей Украины перед немецкой оккупационной властью (ликвидирована по приказу Гиммлера в марте 1942). Умер во Львове. Автор ценных исторических трудов: "История политической мысли галицких украинцев 1848-1914", "Большой срыв" и др.
Михаил Масютко (1918-2001), диссидент, политзаключенный, писатель.
Родился в с. Чаплинка, ныне – Херсонской области. Тяжело пережил голодомор 1932-1933 годов. В 1934 году поступил на историко-филологический факультет Запорожского педагогического института. В 1937-м его исключили из института и арестовали. Приговор – 5 лет – отбывал в лагерях Колымы.
В 1942 г. Масютко мобилизовали в Красную армию - прошел фронтовыми дорогами в Берлин. Потом работал педагогом в Крыму, позже – в Дрогобыче.
С 1948 г. учился во Львове в Украинском полиграфическом институте им. Ивана Федорова, одновременно окончил экстерном Львовский педагогический институт.
В 1953 году, в преддипломный год, Михаила снова исключили из института – на этот раз за написание реферата под названием «Нормы коммунистической морали», признанного «идеологически ошибочным».
Некоторое время работал в Музее Ивана Франко во Львове, а после – преподавателем украинского языка и литературы в школах разных областей Украины: Галичина, Волынь, Киевщина, Крым, Херсонщина.
С начала 1960-х годов, во время «хрущевской оттепели», активно участвовал в национальном движении, написал ряд публицистических статей, которые распространялись самиздатом по Украине.
В 1965 году Мийхал был арестован в Феодосии, где он жил с матерью. У него изъяли огромное собрание самиздатов, которые позволили кегэбистам выйти на других участников украинского национального движения.
Самого Масютко осудили закрытым судом на 6 лет тюремного и лагерного заключения.
После освобождения прописаться в Феодосии в собственный дом ему не разрешили. Пришлось осесть в селе Днепряны близ Новой Каховки без права выезда и под пристальным наблюдением агентов КГБ – и так вплоть до развала Советского Союза.
За 30 лет, прожитых в Днепрянах, Михаил Масютко написал большинство своих литературных рассказов.
В 2007 году во Львове вышла в свет «Химера» – самое полное в Украине издание произведений Михаила Масютко. Повесть «Химера» и рассказ «Дзвонарка» чудом сохранились в архивах КГБ. Другие произведения небольшим тиражом были опубликованы в книге «Досвітній сполох». Некоторые рассказы и стихи М.Масютко с коротким жизнеописанием автора вошли также в книгу В.Чорновила «Горе от ума», несколько раз издававшуюся в диаспоре и Украине.
Читать сборник «Химера» тут: https://shron1.chtyvo.org.ua/Masiutko_Mykhailo/Khymera_zb.pdf?
Галина Назаренко (1968), художник, мастер Петриковской росписи.
Родилась в Петриковке на Днепропетровщине. Училась в Петриковской детской художественной школе, в Миргородском керамическом техникуме.
С 1989 года работает в Петриковке, в Экспериментальном цехе петриковской росписи, который в 1998 году был переименован в Центр народного искусства «Петриковка».
Галина Назаренко – одна из наиболее активных и известных современных петриковских мастериц, провела несколько десятков выставок, в том числе около 30 персональных, во многих странах мира – Франции, Болгарии, США, Канаде, Грузии, Беларуси, Кувейте, Узбекистане, Китае, Туркменистане, Испании, Греция, Нидерланды, Япония.
Художница расписывает церкви и интерьеры, выпускает листовки и календари со своими работами, регулярно проводит мастер-классы, всячески популяризирует искусство Петриковской росписи.
Страница на ФБ, где можно увидеть работы художницы: Галина Назаренко
Дмитрий Лазуткин (1978), поэт и журналист, спортивный комментатор.
Родился в Киеве. Окончил Национальный технический университет Украины (НТУУ КПИ). Работал инженером-металлургом, тренером по каратэ, журналистом, телеведущим.
Первый поэтический сборник «Дахи» вышел в свет в 2003 году – за него автор получил премию «Гранослов».
Известность поэту принесла «Червона книга» (2015), в которой, в частности, отразились впечатления от встреч с бойцами АТО во время выступлений в прифронтовой зоне.
Последний на сегодня сборник Лазуткина – «Артерія» (2018).
Дмитрий Лазуткин - автор стихотворения «Реквієм на дощі», которое, положенное на музыку Аллой Загайкевич, стало одной из частей оратории «С нами Бог» режиссера Сергея Проскурни. Эта оратория, посвященная Героям Небесной Сотни и военным, борющимся на востоке Украины, была поставлена на Софиевской площади к 23-й годовщине Независимости Украины.
Стихотворение «Реквієм на дощі» также исполняет группа KOZAK SYSTEM: https://www.youtube.com/watch?v=FJCyypSzbX0
Другие стихотворения Лазуткина тоже становились песнями KOZAK SYSTEM:
https://www.youtube.com/watch?v=A2AT0eNSlxc
https://www.youtube.com/watch?v=5R2pZTwE6fg
Дмитрий Лазуткин вместе с композитором Борисом Севастьяновым создали музыкально-литературный проект "Артерія". Первой работой стала песня «Забувай», созданная под впечатлениями от общения с бойцами во время волонтерской поездки на Луганщину.
Послушать песни Лазуткина и Севастьянова: https://www.youtube.com/watch?v=G-B7t-oswmg