/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9e9c78918f1bcf69f680b0631fade937.jpg)
В космосе испытали спутник с двигателями на йоде, разработанный при участии украинского ученого
Как передает Укринформ, об этом сообщает New Scientist.
Сообщается, что йод показал лучшие результаты, чем ксенон, что доказывает его потенциальную полезность для будущих миссий в космосе. Систему двигателей, работающую на йоде, опробовали на маленьком 20-килограммовом спутнике CubeSat. Занималась этим исследованием и запуском спутника французская технологичная компания ThrustMe.
Соучредителем компании является украинец Дмитрий Рафальский, который получил образование в Харьковском национальном университете им. Каразина. Именно Рафальский занимался разработкой этой системы двигателей на основе йода.
«Если мы хотим исследовать космос ответственно и не создавать столько «космического мусора», как сегодня, то должны устанавливать подобную двигательную систему на все спутники, даже на самые маленькие. Это позволит спутнику вернуться на Землю, а не оставаться на орбите до конца его жизни. Вероятно, йод является одним из путей, как добиться этой цели», - сказал Рафальский, комментируя результаты исследования.
СМИ отмечает, что спутники используют систему двигателей, чтобы двигаться в космосе, она может помочь им сменить орбиту либо избежать столкновения с другим объектом. Ключевым элементом этой системы выступает ракетное топливо. Как ксенон газ должен храниться в нем с очень высоким давлением, что требует специального оборудования.
В то же время отмечается, что йод имеет подобную массу, но более распространен и гораздо дешевле. Также его можно хранить в виде жидкости, что позволит упростить конструирование спутника.
Как сообщал Укринформ, первый орбитальный полет прототипа космического корабля Starship для миссий на Марс может состояться в январе либо феврале 2022 года.
Фото: ThrustMe