/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe5ffd8a9bc75026bfaeea95a66581985.jpg)
Португалия закрыла свою последнюю угольную электростанцию
Португалия должна была полностью отказаться от использования ископаемого топлива для производства электроэнергии к 2030 году.
Португалия стала четвертой страной в Европейском Союзе, которая закрыла свою последнюю угольную электростанцию. Таким образом, она прекратила использование загрязняющих материалов для производства электроэнергии. Об этом в понедельник, 22 ноября, сообщает Reuters.
Сообщается, что речь идет о заводе Pego в центральной Португалии. Он был вторым по величине источником выбросов углекислого газа в стране.
Этот шаг произошел за девять лет до запланированного Португалией прекращения использования ископаемого топлива в 2030 году.
В настоящее время владельцы закрытой электростанции Pego рассматривают возможность перехода на сожжение пеллет из древесины (гранулированного биотоплива). В то же время, представители экологической кампании Europe Beyond Coal советуют сфокусироваться на ветровой и солнечной энергетике.
"Сейчас задача состоит в том, чтобы коммунальные предприятия не совершили ошибку, заменив уголь ископаемым газом или неустойчивой биомассой", - сказала директор кампании Europe Beyond Coal Катрин Гутманн.
На сегодня Португалия 60% -70% электроэнергии получает из возобновляемых источников.
Напомним, на саммите Большой двадцатки в Риме, который прошел накануне конференции в Глазго, в рамках договора о переходе к углеродной нейтральности стороны согласились отказаться от субсидирования угольных энергомощностей за пределами своих стран с 2022 года и "принять все усилия" для сокращения угольной генерации.
Также сообщалось, что Саудовская Аравия намерена достичь нулевых чистых выбросовк 2060 году при добыче нефти.