/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F48bb91f7a48a63e3b22e47353b49c917.jpg)
Пчелы-стервятники едят падаль и делают сладкий мед: ученые разгадали их загадку
Ученые из Калифорнийского университета изучили пчел рода Trigona на Коста-Рике, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных и при этом производят сладкий мед, безопасный для человека.
Главные результаты исследования опубликовали в журнале mBio.
Несколько десятков особей пчел-стервятников ученые получили с помощью приманок из куриного мяса. После этого они определили их отличия от других видов пчел.
Оказалось, что по составу кишечной микрофлоры (карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы) пчелы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Это и есть их главная особенность.
Кроме того, у пчел-падальщиков из рода Trigona нет жала, они защищаются укусами развитых челюстей. Их укусы могут быть опасными, они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже из-за трупных бактерий на челюстях.
Пчелы-стервятники строго подходят к хранению своих запасов. К примеру, гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от "кладовых" с медом.
Ранее сообщалось, как ученые изучили 200-летний череп с необитаемого острова со следами жуткой болезни.
Вас также могут заинтересовать новости
- Ученые сделали неожиданное открытие о сексе на пляже
- В 2021 году американские компании "наняли" рекордное количество роботов
- Мужчина искал золото в парке и наткнулся на 17-килограммовый метеорит
Автор: Катерина Шварц