Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Наш город издавна находился на границе трех этносов. Его историю творили украинские, польские и еврейские общины. Эта особенность привела к разнообразию обычаев, традиций, особенно приготовлению блюд. Хотя во времена советского общепита некоторые блюда были нивелированы обычными блюдами, но полностью стереть историческую память о тернопольской кухне не удалось. Поэтому мы решили реализовать проект, который возродил бы для тернополян, гостей города, туристов – древнее кулинарное искусство», – сказала корреспонденту агентства во время презентации проекта «Вкусный Тернополь» директор Тернопольского туристско-информационного центра Ирина Потишная.
По ее словам, достигнута договоренность о введении в меню аутентичных тернопольских блюд в некоторых заведениях питания. Им как участникам гастрономического проекта 26 ноября вручили специальные таблички, где указано, что приготовленное блюдо соответствует историческому оригинальному рецепту из Тернополя.
Так, одно из кафе города отныне будет предлагать гречневые пироги со сметаной, гречневую кишку, сало по-старосветски, настойку «От всех болезней». Другие заведения выбрали приготовление тертых пляцок, отбивных-карменадлов, паштетиков, мясных, рыбных блинчиков, которые повара обжаривают в кляре или в яйце с мукой.
Особенно богатой получилась кондитерская палитра, в которой ведущее место занимает тернопольский штрудель.
Как сообщал Укринформ, в Тернопольской области достаточно популярны среди туристов гастрономические фестивали с дегустацией блюд, приготовленных по старинным рецептам. Среди таких кулинарных мероприятий наиболее посещаемые – «Галицька дефіляда», «Борщ’Їв», «КоропФест», «Пікнік у Тернополі», «На кашу і каву до Тернополя».