Не футболом единым.
В Украине уже построено около ста полноразмерных полей для игры в футбол и тысячи небольших площадок для всех желающих поиграть.
В то же время, довольно перспективный вид спорта – теннис - в большинстве случаев оставался у нас в стране без должного внимания.
Ни в начале независимого пути Украины, ни сейчас государство ощутимо не поддерживает столь популярный во всем мире вид спорта (теннис входит в пятерку наиболее любимых мировых спортивных дисциплин).
Такая ситуация кажется довольно странной и нелогичной, так как звезды тенниса у нас есть: еще в 90-х годах украинец Андрей Медведев сумел занять 4-ю строчку мирового рейтинга и выступал в финале одного из наиболее престижных турниров.
После его успеха еще шесть наших соотечественников в 2000-х гг.
входили в топ-100 мирового рейтинга.
А Александр Долгополов и Алена Бондаренко и вовсе попали в топ-20.
Эти факты, бесспорно, доказали, что украинцы вполне способны играть в теннис на высоком уровне, достойно сражаясь и побеждая не только рядовых игроков, но и легенд мирового класса.
Но, к сожалению, существует ряд причин, почему теннис так и не стал одним из самых популярных видов спорта в Украине.
Главная из них – это высокая стоимость занятий.
Аренда кортов в зимний период в среднем колеблется от 350 до 650 гривен за час.
Правда, летом цена более низкая – около 200 гривен.
Ножелающим овладеть ракеткой и мячом также платить придется и за тренера, а тут стоимость варьируется довольно существенно.
По причине отсутствия муниципальных бесплатных теннисных кортов и слишком высокой цены на аренду частных, каждая тренировка «влетит в копеечку» - будет стоить примерно 1000 грн в зимний период и около 600 грн в летний.
Поэтому большинство украинцев просто не могут позволить себе отдать ребенка в секцию тенниса – для многих это «баловство» до сих пор недоступно.
Единственным выходом остаются групповые занятия, которые, однако, весьма маловероятно помогут добиться значительных успехов, так как тренер сможет уделять мало внимания вашему ребенку – в сравнении с индивидуальной тренировкой.
В результате того, что развитие тенниса украинские власти всегда пускали на самотек, молодые перспективные спортсмены часто оставались без внимания и завершали свою профессиональную карьеру в возрасте 15-18 лет, так и не достигнув желаемого успеха.
Таким детям зачастую банально недоставало оплаты их обучения или участия в международных турнирах, и они были вынуждены просто «повесить ракетку на гвоздь».
Только немногие украинские теннисисты получили финансирование благодаря помощи предпринимателей или же добились успехов - из-за того, что, чаще всего, их родители были тренерами по теннису, и их талант вовремя заметили спонсоры.
Примеры для подражания.
Одной из наиболее значимых фигур в украинском теннисе является вышеупомянутый нами Андрей Медведев.
Именно он в первые годы независимости нашей страны завоевал большое количество теннисных титулов и вошел в четверку лучших игроков планеты.
Андрей Медведев начал свой путь профессионального теннисиста в десятилетнем возрасте.
Добиться спортивных высот ему помогла мама, Светлана - профессиональный теннисный тренер.
При этом отчим Андрея, Юрий Черепов (капитан украинской сборной в Кубке Дэвиса), был его первым постоянным тренером.
Свой первый матч в профессиональном турнире Андрей провел в 16 лет на Кубке Кремля в Москве.
В конце 1990 года он первенствовал в престижном юниорском турнире Orange Bowl.
Такой громкой победой он подавал чрезвычайно большие надежды.
В сентябре того же года Медведев дошел до полуфинала турнира ATP в Женеве, где в первом круге переиграл тридцатую ракетку мира, действующего олимпийского чемпиона Марка Россе.
Это позволило ему совершить скачок сразу на 200 мест в рейтинге.
Карьера Медведева была наполнена громкими достижениями.
Например, украинский спортсмен стал первым и в течение 10 лет оставался единственным представителем Европы, которому удалось выиграть два турнира серии «Мастерс» подряд.
Выиграв Монте-Карло и Гамбург весной 1994 года, Андрей оказался в компании таких грандов, как Пит Сампрас, Андре Агасси, Майкл Чанг, которым удавалось это до него. В мае 1994 года, после побед на турнирах, Медведев занял 4-ю строчку мирового рейтинга ATP.
Украинца не останавливали и гранды мирового тенниса в то время.
Он имеет в активе победы над легендами тенниса: Иваном Лендлом, Патом Кэшем, Стефаном Эдбергом, Питом Сампрасом, Андре Агасси, Джимом Курье, Гораном Иванишевичем, Майклом Чангом.
В 2016 году на заседании президиума Федерации тенниса Украины Андрея Медведева утвердили капитаном национальной сборной по теннису.
Он руководит нашими спортсменами на различных международных турнирах и доныне.
Интересно, что украинки также достигали вершин в теннисе.
Так, наши спортсменки, сестры Алена Бондаренко и Екатерина Бондаренко смогли занять 11 и 9 строчку мирового рейтинга в парном разряде.
Девочек с малых лет, как и в случае с Медведевым, тренировала мама Наталья Бондаренко.
Сестры уже в детстве и в юношестве показывали очень высокие результаты.
Так, например, Катерина занимала первую строчку мирового рейтинга среди юниоров.
Эта награда стала венцом всех призов украинских теннисистов за историю независимости нашей страны.
Смена «рыцарей ракетки и мяча».
В 2021 году в украинском теннисе наиболее значимой фигурой является Элина Свитолина.
Спортсменка не раз прославляла Украину на весь мир своими громкими победами на турнирах.
История профессиональной карьеры Свитолиной довольно существенно отличается от историй наиболее значимых звезд украинского тенниса.
У девочки в роду не было теннисистов, хоть ее родители и были спортсменами.
Добиваться всего приходилось самой, огромными усилиями и большими финансовыми затратами, потому что личный тренер был и остается недешевым удовольствием.
Молодой спортсменке повезло, что ее талант заметил харьковский бизнесмен, который предложил спонсорство родителям.
Уже в юном возрасте Элина проявляла большую заинтересованность в теннисе и хотела стать лучшей в этой дисциплине.
Как рассказывала ее мама, Елена, Элина опоздала на тренировку лишь однажды, но в целом соблюдала жесткий распорядок: каждый день по три часа общефизическая подготовка и два — теннис..
Такие старания просто не могли не принести результатов.
Элина - победитель Роланд Гарроса 2010 года среди юниоров.
Победительница 15 турниров WTA (из них 13 в одиночном разряде).
В 2014-2017 годах Свитолина 10 раз побеждала в матчах против соперников из топ-10, в том числе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро преодолела первую ракетку мира Серену Уильямс, впоследствии дважды обыграла первую ракетку мира Анджелик Кербер.
11 сентября 2017 года, благодаря успешным выступлениям на различних турнирах, Свитолина вошла в топ-3 лучших теннисисток мира.
Она смогла добиться небывалых успехов в условиях того, что сроить профессиональную карьеру теннисиста в Украине было крайне сложно.
Интересно, что Элина сейчас принимает немалое участие в развитии тенниса в Украине.
Спортсменка создала фонд Elina Svitolina Foundation, который финансирует талантливых украинских спортсменов, предоставляет им тренеров и помогает участвовать в международных турнирах.
Как сказано на сайте организации, ее целью является развитие в Украине спорта в целом и тенниса в частности, поддержка талантливых спортсменов-теннисистов.
«Я убеждена, что талантливой молодежи нужно оказывать всестороннее содействие.
Теннис дал мне очень многое — и теперь моя очередь помогать, делиться собственным опытом и знаниями, а также предоставить новые возможности для тех, кто только начинает свой путь.
Моя цель – открыть двери большого спорта детям в родной Украине, а возможно и зажечь новые украинские звезды на мировой спортивной арене.
Теннис научит их самодисциплине и необходимости работать над собой с полной отдачей каждый день.
Эти навыки ценны не только на корте, но и в жизни», – заявила Элина Свитолина.
Виктор Пантелеенко.
ua в Telegram.