/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7be2a4b86c327f4ee2dc29c0c75089a2.jpg)
Глава Комитета ЕС по политике и безопасности считает ситуацию вокруг Украины тревожной
Об этом сегодня в Европарламенте во время слушаний в Подкомитете по безопасности и обороне заявила новоназначенный глава Комитета ЕС по политике и безопасности Посол Дельфина Пронк, - сообщает корреспондент Укринформа.
Именно так она ответила на вопрос участника заседания евродепутата Пятраса Ауштрявичюса о том, намерен ли ЕС отойти от реагирования на угрозы России против Украины к более проактивной политике, чтобы донести информацию о вероятной цене агрессии и предотвратить ее.
«Безусловно, военное наращивание на восточной границе Украины вызывает большую обеспокоенность, которую мы все разделяем. В Украине также эту ситуацию воспринимают очень серьезно. Поэтому, как я ожидаю, она будет одним из вопросов для обсуждения во время будущего Европейского Совета», - сказала дипломат.
«В том, каковы наши послания, – я бы не определяла эту политику как реактивную. Мы должны делать такие послания, основываясь на фактах, на анализе разведывательных данных. Два дня назад мы согласовали меры помощи для Вооруженных Сил Украины, что само по себе отражает наши обязательства относительно Украины», - отметила Пронк.
Также она предложила рассматривать эту ситуацию в более широком контексте Восточного Партнерства, и того пути, которым ЕС взаимодействует с соседями на востоке. Поддержка динамичного сотрудничества, в частности, во внедрении реформ - важная составляющая повышения устойчивости партнеров, в том числе - Украины, что, наряду с составляющей безопасности, является стороной той же политики ЕС в отношении стран региона.
По словам представительницы ЕС, одной из составляющих Стратегического Компаса, который сейчас проходит этап активной проработки в Евроинституциях, является именно механизм предотвращения конфликтов, структура раннего предупреждения об угрозах, которая должна основываться как на информации от делегаций и миссий ЕС, так и на обмене данными с партнерами и союзниками Евросоюза.
«На прошлой неделе был начат диалог между ЕС и США по безопасности и обороне. Это было очень позитивным сигналом для нашего трансатлантического партнерства. Это касается также проблемы военного наращивания на восточной границе Украины. Безусловно, мы – друзья, союзники и партнеры, – должны эхом реагировать на послания друг друга. В конце этой недели состоится двусторонний разговор между президентами Байденом и Путиным. Безусловно, мы должны обеспечить синхронизацию позиций с нашими партнерами», - подчеркнула Пронк.
Она отметила, что, когда ЕС прорабатывал пятый пакет санкций против режима Беларуси, состоялась именно такая координация позиций с международными партнерами и синхронизация посланий. ЕС будет продолжать такие усилия повсюду, где это возможно, чтобы усилить свой голос в мире.
Как сообщалось, 2 декабря Совет ЕС принял пакет помощи в рамках так называемого Европейского фонда мира для программ помощи в области безопасности и обороны Украине, Грузии, Молдове и Мали. В рамках программы Украина получит от ЕС помощь на сумму в 31 миллион евро за период в 36 месяцев.
Эти меры ЕС имеют целью повысить устойчивость Украины и укрепить способность ее Вооруженных Сил оказывать помощь гражданским людям в чрезвычайных ситуациях. Речь идет о финансировании подразделений военной медицины, включая полевые госпитали, инженерных и логистических подразделений, а также структур киберзащиты.
Комитет ЕС по политике и безопасности - это совещательный орган на уровне Послов, который работает при Совете министров ЕС, и рассматривает важнейшие вопросы в рамках Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, в частности, осуществляет политический контроль за операциями ЕС по преодолению кризисных ситуаций.