/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F46c2335e16a485cc7f0866c42b5faca3.jpg)
Столичная служба занятости дала рекомендации, как написать резюме для поиска работы
О том, как правильно составить резюме для поиска первой работы, рассказали в Киевском городском центре занятости, передает Укринформ.
"Для оптимизации процесса поиска работы, ускорения его результата и повышения эффективности используется резюме соискателя работы. Человек, который обращается в центр занятости за помощью в поиске работы, может иметь резюме или составить его в центре занятости самостоятельно либо с помощью специалиста. Резюме составляется как для всеобщего поиска (под сферу, вид деятельности, должность), так и под конкретную вакансию”, - отметили в центре занятости.
При необходимости составления резюме человек посещает соответствующий тренинг либо получает консультацию специалиста по профессиональной ориентации относительно его составления.
В Центре занятости советуют при написании резюме соблюдать следующие шаги:
- в самом начале резюме указывается информация о соискателе работы: фамилия, имя и отчество, адрес, контактный телефон (мобильный и домашний (рабочий) с кодом города), e-mail (если у Вас еще нет личного почтового ящика, перед рассылкой резюме обязательно создайте его), а также цель (краткая информация о том, какую работу или должность Вы хотите получить).
Если резюме отправляется на конкретную вакансию, вместо цели пишется название этой вакансии. Если у Вас несколько разных целей, можно составить два-три варианта резюме. Лучше сделать несколько сфокусированных на разных аспектах резюме, чем одно общее.
В резюме также указывается информация:
- умения и навыки: знание определенной специфики; участие в проектах, профессиональные знания и навыки; компьютерные навыки (опытный пользователь ПК: MS Office (Word, Excel, PowerPoint, Access); навыки работы с Internet (MS Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome) и E-mail, 1-С Бухгалтерия;
- опыт работы: указывается в обратном хронологическом порядке (сначала указывается последнее место работы). Это самый важный блок резюме, в котором описывается профессиональный опыт (как правило, за последние 5 лет) по следующей схеме: название компании; направление деятельности компании; сроки работы; должность; должностные обязанности; профессиональные навыки и достижения. При описании ваших достижений используйте глаголы действия, такие как развивал(а), сэкономил(а), увеличил(а) или сократил(а);
- образование: чем больше времени прошло после окончания учебного заведения, тем меньше места этот пункт должен занимать в резюме. Указывается образование по следующей схеме: период обучения, учебное заведение, степень, название специальности. Можно сообщить о наградах, подчеркнуть те изученные дисциплины, которые отвечают вашим целям, прохождении тренингов, обучении, а также указать профессиональные сертификаты;
- дополнительная информация: личные качества (легко нахожу общий язык с людьми, умею работать в команде, легко запоминаю информацию, умею выстроить взаимодействие подразделений организации, целеустремленность, умею работать с большими объемами информации); водительские права (наличие категории); знание иностранных языков, укажите уровень владения (украинский – родной, английский – указать уровень владения английским);
- увлечения, интересы: следует упоминать только в том случае, если они связаны с желаемой работой либо выгодно подчеркивают необходимые для нее качества.
Кроме этого, если Вы будете подавать резюме с фото, подготовьте фото с полуоборота, слегка улыбайтесь. На фото Вы должны быть одеты по-деловому. Используйте Photoshop для обработки фото, чтобы предварительно произвести приятное впечатление на работодателя.
Для выпускников: не стоит указывать об отсутствии опыта работы, ведь во время обучения Вы проходили практику. Укажите все ваши достижения, то, что у вас хорошо получалось. Например, при написании дипломной работы Вы разработали программку для учета чего-либо (для программистов), или усовершенствовали существующий механизм подачи информации (для специалистов в сфере телекоммуникаций), или создали способ обработки входящей и исходящей документации (для делопроизводителей) и т. д.
Общие рекомендации от хедхантеров к оформлению: возьмите для написания резюме более плотную бумагу; распечатайте резюме, например, шрифтом Arial, интервалом между строками 1,5 пт. Резюме должно быть не более 2 страниц.
В службе занятости рекомендуют перед написанием резюме соблюдать следующие правила: помните, с опытом не рождаются, его приобретают; имейте цель; не создавайте себе ограничений; изучите современные требования работодателей; будьте уверены в себе, тогда работодатель будет уверен в Вас.
Когда Вы уже формируете свое резюме, сделайте акцент на ваших soft skills – современного работодателя это интересует больше, чем общий опыт работы. Позаботьтесь об отзывах из мест прохождения практики и укажите это в резюме. Вспомните опыт общественной, волонтерской, благотворительной деятельности, работы в летний период и опишите этот опыт.
Если Вы участвовали в конференциях, конкурсах, которые могут быть интересны с позиции вакансии, обязательно напишите об этом. Проанализируйте тематику, результаты исследований ваших курсовых, бакалаврской и магистерской работ – это тоже может быть интересно потенциальному работодателю.
Резюме следует дать прочесть постороннему человеку и выслушать его мнение. Если Вы отправили десятки резюме, а какого-либо ответа не получили, попробуйте еще раз проанализировать его содержание и форму, возможно, есть смысл что-то изменить.
Кроме этого, в центре занятости подчеркивают, что одним из эффективных шагов поиска работы является видеорезюме. Вместо стандартных фраз работодатель увидит вас, а вы получите возможность убедить его в своем профессионализме.
Правила по созданию видеорезюме:
- видеорезюме должно иметь конкретную цель. Не создавайте резюме просто так, без цели. Претендуйте на конкретную должность в конкретной компании, запишите видео, соответствующее именно этой работе;
– не зачитывайте свое резюме. Видеорезюме должно раскрывать и показывать Вас. Зачитывание резюме – это пустая трата времени как своего, так и работодателя. Дайте работодателю информацию, которая убедит его в Вашей необходимости;
- сделайте свое видеорезюме кратким. Важны в видеорезюме первые 20 секунд до 1 минуты, вся остальная информация должна быть вспомогательной. Правильно расставьте акценты во время видеозаписи;
- обратите внимание на свой внешний вид, одежду, мимику, жесты. Запомните, знакомясь с Вами, работодатель оценивает не только ваши слова, но и одежду, интонацию голоса, взгляд, жесты и т.п.;
– убедитесь, что ваше видеорезюме вызывает интерес. Перед тем, как отправить свое видеорезюме потенциальному работодателю, дайте посмотреть его родственникам, близким людям, знакомым. Учтите их мнение и их советы.
Фото из отрытых источников