/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9b18d15733e8ed47ad36505b4421359e.jpg)
Авиадиспетчер по приказу КГБ сообщил о бомбе в самолете Ryanair с Протасевичем – NYT
Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник в неназванной европейской спецслужбе.
Отмечается, что сбежавший в Польшу летом Галегов сразу признался польским следователям, что имеет информацию о захвате пассажирского самолета компании Ryanair, на борту которого был белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега, которых вскоре арестовали за подстрекательство к протестам.
По словам источника NYT, Галегов рассказал следователям, что в диспетчерской аэропорта находился офицер КГБ, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». Галегов рассказал также, что он по приказу офицера КГБ сообщил литовскому пилоту о том, что на борту бомба, и что тот должен посадить самолет в Минске «по соображениям безопасности».
СМИ отмечает, что глава Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарин подтвердил, что польские следователи расследуют захват самолета и имеют «рассказ прямого свидетеля из авиадиспетчерской в Минске». Также Зарин подтвердил информацию об участии в инциденте белорусского КГБ.
Как сообщал Укринформ, белорусское независимое издание «Наша нива» подтвердило, что Галегов покинул страну в июне и не вернулся. Издание цитирует его коллегу, который рассказал, что Галегов якобы уехал в родную Грузию.
Бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега были задержаны 23 мая после того, как самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил принудительную посадку в Минске.
После инцидента с самолетом Европейский Совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные мерприятия против экономики страны.