/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3341a7fb55d9952e6dfd14882b65d04e.jpg)
В Киеве на Форуме лучших практик представили достижения громад в социальной сфере
Как передает Укринформ, проекты были представлены во время итоговой конференции относительно деятельности Фонда международной солидарности по поддержке территориальных громад в Украине в сфере социальной политики "Форум лучших практик".
Как сообщили организаторы мероприятия, поддержка реформы социальной политики в Украине является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда. В рамках процесса децентрализации украинские громады обязаны были взять на себя большинство задач в сфере социальных услуг. "Сотрудничество с почти 80 громадами из 16 регионов, организация 7 учебных визитов, поддержка реализации громадами 20 проектов в рамках грантового механизма Фонда малых проектов, сотни учебных мероприятий и консультаций – это ценный опыт", –заметили в Фонде. Именно на его основе была разработана комплексная программа поддержки громад, представленная во время форума.
Как отмечают организаторы, создать такую программу было бы невозможно без сотрудничества и поддержки партнеров – громад из Черниговской, Черкасской, Винницкой и Житомирской областей.
По словам председателя правления Фонда международной солидарности Рафала Дзеньцяловски, модернизация социальных услуг является сутью происходящих в Украине изменений. “Это критерий верификации тех демократических перемен, которые начались после Майдана. Польский опыт реформирования социальной политики будет полезен для Украины, ведь мы также прошли долгий путь, где были победы и поражения. Мы очень рады, что проект осуществился и выполнил все свои задачи. Для Польши сотрудничество с Украиной – это взаимное развитие и взаимное вдохновение", – добавил он.
Со своей стороны заместитель генерального директора Директората развития социальных услуг и защиты прав детей – руководитель экспертной группы Оксана Сулима заметила, что реформа системы предоставления социальных услуг является сверхсложной. “По сути, это построение новой системы предоставления социальных услуг и проведения социальной работы в громадах. В рамках децентрализации вся ответственность по предоставлению социальных услуг легла на органы местного самоуправления. Это реальный вызов, это непросто. Поэтому благодарна всем громадам, которые готовы учиться, которые привлекают любую помощь, участвуют в проектах. Уважаемые представители громад, ваше понимание проблематики и желание создать что-нибудь новое, поддержать своих жителей является основой для построения этой системы. Благодарна Фонду за всестороннюю поддержку”, – отметила она.
Как сообщил специалист проектов Представительства Фонда международной солидарности в Украине Максим Плахотник, организация поддерживает как крупные города (например, Винницу или Умань), так и самые маленькие сельские громады, где население всего 3-5 тыс. человек.
В проекте приняли участие 27 громад из трех областей, а общее количество людей в них – 873 тыс. человек – почти как население целой области. Мы проводили обучающие семинары относительно управления предоставлением социальных услуг для каждой области отдельно, учили представителей громад проводить самооценку по методике CAF для определения сильных сторон и сфер для совершенствования, а также создавать грамотные проектные заявки. Поскольку многие из наших мероприятий проводились онлайн, мы поняли также необходимость предоставить партнерам одноразовую помощь во время карантина (например, технические средства для организации дистанционной работы и обучения или средства индивидуальной защиты). Организовывали обучающие визиты в Польшу на уровне гмин и уездов... Напоследок поддержали 10 проектов громад для повышения эффективности социальных услуг на общую сумму 3 млн 225 тыс. грн”, – рассказал он о деталях программы.
В рамках форума также были представлены лучшие практики, разработанные за последних два года в рамках проектов "Поддержка процесса децентрализации: развитие компетенции объединенных территориальных громад в сфере предоставления социальных услуг", который был реализован с июля 2020 года по декабрь 2021-го и который софинансировали МИД Республики Польша и Посольство США в Украине (7-й раунд программы EmergingDonorsChallengeProgramme), и "Социальные услуги – индивидуальная фасилитация для эффективного функционирования", который реализовывался в период с марта по декабрь 2021 года в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.
Участники форума также могли обменяться опытом с польскими экспертами, которые делились своими знаниями и практиками, разработанными в Польше за 30 лет самоуправления.
Фонд международной солидарности был создан в 1997 году по инициативе президента Республики Польша, который осуществляет почетный его патронат. Фонд подотчетен и финансируется за счет средств Министерства иностранных дел Польши. В фокусе внимания фонда - поддержка демократических изменений, развитие гражданского общества, принципов эффективного управления, развитие местной демократии, передача опыта экономических и политических трансформаций, свободных медиа и правозащитных организаций.
С 2011 года фонд поддерживает ряд польских неправительственных организаций, которые предоставляют поддержку во время кризисных ситуаций и экстренных мер в Украине.
В 2019 году было зарегистрировано представительство Фонда международной солидарности в Украине. Приоритетными направлениями его работы является поддержка развития объединенных территориальных громад, поддержка реформ в сфере социальной политики, гражданской защиты и образования.
Фото: Представительство Фонда международной солидарности в Украине