/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa8f7388dd4f2808db0b8f971912773d5.jpg)
Запад должен ответить России с позиций силы, а не потаканием - Кулеба
Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в авторской статье для издания Foreign Affairs (США), сообщает пресс-служба МИД.
«Неразумно думать, что предоставление такой гарантии сделало бы Путина хоть немного менее агрессивным. История доказывает, что заверения во внеблоковости Украины или любой другой страны региона никак не утоляют аппетиты Путина: наоборот, они их еще больше разжигают. Лучший способ ответа на подобные ультиматумы - вообще их игнорировать. В то же время не игнорировать более агрессивные намерения Путина. Сейчас он не только рассматривает возможность нового полномасштабного вторжения в Украину, но и стремится наконец перестроить всю архитектуру безопасности Европы в ущерб Западу. Слишком долго Запад не хотел воспринимать серьезно путинские амбиции и отвечал на них медленно, нерешительно и слабо. Пора действовать с позиций силы”, - отметил Кулеба.
Он напомнил, что в ряде недавних публичных выступлений президент РФ обратился с требованием к США предоставить надежные и долгосрочные юридические гарантии, что НАТО не будет расширяться на Восток.
По словам Кулебы, вполне понятно, почему Россия требует от Украины уступить ее амбициями обретения членства в ЕС и НАТО, но намного сложнее понять, для чего кому-то на Западе подыгрывать этим неразумным идеям.
Он также подчеркнул, что реакция западных партнеров на агрессию в 2014 году была очень слабой.
“В 2014 году Запад – США, ЕС и НАТО – запоздал с реакцией, которая сначала была очень слабой. Серьезные экономические санкции были введены только после месяцев войны и гибели 298 невинных пассажиров самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17, сбитого российской ракетой в июле 2014 года. Запад постепенно начал изолировать Россию и корректировать свою политику. Но нерешительность 2014 года сподвигла Россию на дальнейшие агрессивные действия, в частности: кибератаки, вмешательство в выборы и политические убийства оппонентов Путина за границей”, - отметил Кулеба.
Министр также напомнил, что в 2018 году стратегическая цель обретения членства в ЕС и НАТО была закреплена в Конституции Украины, что побудило Путина настаивать на тезисе, что "внеблоковость Украины является ключом к решению кризиса". В то же время, по мнению главы внешнеполитического ведомства, исторические факты опровергают реалистичность таких предложений.
В начале 2014 года Украина была де-факто и де-юре внеблоковой страной. Действующий на тот момент закон 2010 года закреплял внеблоковый статус Украины и отсутствие каких-либо намерений вступления в военный блок. Не было и широкого общенационального обсуждения перспективы членства в НАТО; основным лейтмотивом Революции достоинства, которая началась в 2013 году, был не военный союз, а экономическая и политическая интеграция с ЕС. Если внеблоковость не остановила Путина от нападения на Украину в 2014 году, то сложно представить, как она могла бы остановить его сейчас”, - резюмирует Кулеба.
Министр также назвал необдуманной идеей предложения некоторых экспертов, чтобы надавить на Украину и принудить ее к односторонним уступкам и компромиссам, которые якобы должны были сделать Путина более миролюбивым. Например, Москва давно требует от Киева "прямого диалога" с Донецком и Луганском, двумя оккупированными Россией регионами на востоке Украины.
"Украина всегда отвергала это требование по очевидным причинам: Россия - сторона конфликта, и мы не позволим ей выставлять себя посредником", - подчеркнул Кулеба.
По словам министра, нынешние требования российского президента ставят страны Запада перед сложным выбором.
“Требования Путина предоставить ему гарантии относительно нерасширения НАТО – это дилемма. Если Запад уступит, Россия, безусловно, будет счастлива получить новоиспеченное право вето относительно внешней политики Украины и процесса принятия решений в НАТО. Если же Запад отклонит эти требования, Путин тоже будет доволен, потому что это поможет ему создать свежую идеологическую подпочву для нового вторжения в Украину”, - отмечает министр.
Кулеба также отметил, что сам факт того, что Путин ищет новую идеологическую подпочву для вторжения в Украину, указывает, что он может стоять на грани принятия больших решений: например, попытки перекроить сложившийся в Европе порядок безопасности после завершения Холодной войны. Создав кризис, он надеется пригласить Президента США Джо Байдена за стол переговоров для его решения и распределения сфер влияния на карте Европы.
В то же время, отмечает министр иностранных дел, Запад не должен ни потакать России, соглашаясь на переговоры относительно НАТО, ни делать России подарки, отвергая их. Лучшая стратегия для Запада – просто игнорировать их. Продолжать раунды переговоров, не подвергаясь давлению Путина в отношении Украины и НАТО.
Параллельно США и европейские союзники должны усилить сдерживание России.
“Цель Украины проста: мир благодаря силе. На нынешнем этапе США и европейские союзники должны продолжать говорить с Путиным, чтобы выиграть время для усиления Украины до такого уровня, который сделает саму опцию нового военного вторжения невозможной для России. Когда такой уровень будет достигнут, появится возможность справедливого политико-дипломатического урегулирования на Донбассе, а также, наконец, вступления Украины в ЕС и НАТО”, - отметил Кулеба.
Он заверил, что народ Украины никогда не свернет с пути в ЕС и НАТО.
"Мы никогда не свернем с нашего пути, как бы на нас не давила Россия — или США либо наши европейские партнеры. И когда я слышу, как некоторые эксперты на Западе начинают говорить, что близость к НАТО является "чувствительным" вопросом для Путина, у меня возникает к ним только один вопрос: а жизнь и будущее 44 миллионов украинцев для вас так же чувствительны?", - подчеркнул Кулеба.
Как сообщал Укринформ, в четверг вечером состоялся полуторачасовой телефонный разговорпрезидентов Украины и США по итогам переговоров президентов США и России. Президент США Джо Байден заверил, что вступление в Североатлантический альянс является исключительно вопросом Украины и стран-членов НАТО.
Об этом сказал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в эфире программы "Право на власть", комментируя итоги разговора Байдена с Главой Украинского государства Владимиром Зеленским.
Фото: mfa.gov.ua