/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F11830c3785e338350637686f74f03808.jpg)
Как относятся украинцы к странам Центральной Европы
Такие данные общенационального опроса представили в Укринформе Институт Центрально-Европейской стратегии и Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.
Согласно результатам опроса, абсолютное большинство украинцев считают, что Польша (52%) и Чехия (почти 50%) привержены Украине. Наиболее скептическую оценку об отношении к Украине получила Венгрия. Впрочем, даже в этом случае доля тех, кто воспринимает отношение Венгрии как дружеское (28%), почти вдвое больше числа тех, кто считает отношение официального Будапешта к Киеву враждебным (15,5%).
“Что касается всех государств центрально-восточной Европы, украинцы высказались как относительно таких, которые являются по меньшей мере нейтральными, а по большей части, имеющими дружеское отношение к Украине”, - прокомментировал Петр Бурковский, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, представляя исследования.
При этом если старшие респонденты чаще критически относятся к странам Центральной Европы, то молодежь более положительно. Связь между возрастом и оценкой отношения наиболее заметна по отношению к Венгрии: среди респондентов старше 50 лет доля тех, кто оценивает отношение Венгрии как враждебное превышает 20%, тогда как среди молодежи (18–29 лет) таких только 5%.
“Это показывает, что молодежь более прогрессивна. Они любят путешествовать по Центральной Европе, готовы принимать людей оттуда. И этот очень важный личный опыт, а не только медиа, который, в первую очередь, и формирует отношение к тем или иным странам и оценку их политики в отношении Украины”, - подчеркнул Бурковский.
Также абсолютное большинство украинцев отмечают усилия Польши (59%) и Литвы (56%) по поддержке вступления Украины в ЕС. При этом поддержку европейской интеграции Украины со стороны Германии (46,5%) опрошенные отмечали чаще, чем усилия со стороны Словакии (43%), Румынии (34%) и Венгрии (28%).
Авторы исследования предполагают, что в этом вопросе все еще существуют стереотипы, формируемые в СМИ во время неблагоприятных политических перипетий между странами.
“Украинцы считают, что даже Молдова, не являющаяся членом Евросоюза, больше поддерживает Украину на пути в ЕС, чем члены Европейского Союза. Можно предположить, что в этом вопросе влияние медиа и определенных политических ситуаций”, - отметил Бурковский.
Комментируя результаты опроса, в частности отношение украинцев к Венгрии, бывший министр иностранных дел Павел Климкин выразил убеждение, что ситуацию можно исправить. «Это можно на самом деле исправить, поскольку все равно в ЕС и в НАТО, как бы это на самом деле ни было, или в будущей реальности нам нужно будет сотрудничать. И залогом любого сотрудничества является уважение и доверие, иначе оно не работает. Вообще вся политика, как и человеческие отношения, она об уважении и доверии», - подчеркнул дипломат и призвал работать в рамках совместных программ.
По мнению экспертов, большее вовлечение Украины в центральноевропейское сотрудничество, при условии неопределенного в ближайшие годы членства Украины в ЕС и НАТО, укрепит восточный фланг трансатлантического Запада, а также укрепит каждого из его членов, в частности непосредственных западных соседей Украины, в первую очередь Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Румынию.
Социологический опрос об отношении украинцев к странам западных соседей Украины был заказан Институтом Центральноевропейской Стратегии и проводился Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом "Демократические инициативы" имени И.Кучерива с 22 октября по 12 ноября 2021 года методом телефонных интервью. Было собрано 2003 анкеты, статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,5% – для показателей близких к 10%.