День установлен в память завершения 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла величайшая в истории человечества техногенная катастрофа – Чернобыльская авария. Лишь благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это собственными жизнями и здоровьем, удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения. По разным данным, в течение всего месяца после Чернобыльской катастрофы от полученного облучения погибли от 30 до 200 пожарных и работников АЭС.
На начальном этапе к работам привлекались военнослужащие срочной службы. Позднее, летом 1986 г. и далее, огромный объем работ выполняли привлеченные военные запаса и вольнонаемные работники. По неполным данным, через чернобыльскую площадку прошли более 600 тысяч человек.
Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор был накрыт специальным «саркофагом». По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, находившегося в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, состоящих из остатков разрушенного реактора. По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС была прекращена. В то же время, объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.
В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» – Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. 10 июля 2019 Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» ввело в эксплуатацию комплекс НБК. В дальнейшем будут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие».
Сегодня мы вспоминаем их – тех, кто осознанно и молча отдал за нас свою жизнь в ядерном котле. Несмотря на огромную цену, которую пришлось заплатить, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником.
События дня
В этот день, в 1918 году, в результате государственного переворота был свергнут Гетманат и установлена власть Директории.
Гетманом Украины Скоропадский пробыл чуть больше полугода. За это время гетманат сумел провести реформу административно-территориального устройства, перевыборы в местные органы самоуправления, провел кардинальную хозяйственную реформу, введена новая денежная единица (гривня), реорганизован и укреплен флот, сформирована 60-тысячная регулярная армия. Вместе с тем открыто более 150 украинских гимназий, созданы госуниверситеты в Киеве и Каменце-Подольском, основаны Государственный архив, Национальная художественая галерея, Украинский исторический музей, Украинский театр оперы и балета, Украинскуая национальная библиотеку, Украинская Академия Наук, образована Украинская автокефальная церковь. Павел Скоропадский, передав власть и госказну правительству, напечатал заявление об отречении: «Я, гетман всея Украины, в течение семи с половиной месяцев прилагал все мои силы, чтобы вывести край из того тяжелого положения, в котором он находится. Бог не дал мне сил справиться с этой задачей, и сейчас я, учитывая сложившиеся условия, руководствуясь исключительно добром для Украины, отказываюсь от власти».
В этот день родились
в Украине…
Михаил Старицкий (1840–1904), писатель, режиссер, актер, театральный и общественно-культурный деятель.
Родился в селе Клищинцы (ныне Черкасская область). Происходил из шляхетского рода. Оставшись сиротой, Михаил воспитывался в семье своего двоюродного дяди – Виталия Романовича Лысенко, отца композитора Николая Лысенко.
Автор более 30 пьес (среди них историческая драма «Богдан Хмельницкий», «Маруся Богуславка», «Не судилося», «Талан», «Оборона Буши»). Чтобы пополнить ограниченный театральный репертуар того времени, кроме оригинальных пьес использовал произведения других авторов. Из произведений Гоголя, кроме «Рождественской ночи», он переработал для сцены «Тараса Бульбу», «Майскую ночь», «Сорочинскую ярмарку». Использовал для сцены и произведения многих других авторов: Крашевского – «Цыганка Аза», Ожешко – «Зимний вечер», Нечуя-Левицкого – «За двумя зайцами», Панаса Мирного – «Лымеривна», «Крути, да не перекручивай», Александрова – "Ой не ходи, Грицю". Именно благодаря Старицкому эти произведения на долгое время стали репертуарными и популярными среди зрителей. В 1882 году организовал первую украинскую профессиональную труппу (вместе с Марком Кропивницким), руководил труппами Марка Кропивницкого (1883-1885), собственной (1885-1891), Николая Садовского (1892-1897).
На развитие украинского театра – дела всей своей жизни, Михаил Старицкий потратил все свое состояние и сбережения. В конце жизни он был вынужден «в две руки» вместе с дочерью Людмилой (Старицкая-Черняховская) писать в русскоязычные журналы романы и водевили.
Николай Кузнецов (1850–1929), живописец и график, основатель Общества южнорусских художников.
Уроженец Одесской области. Окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств. С 1890 года его творческой мастерской становится родовое имение Степановка под Херсоном – своеобразный культурный центр, который посещали И.Репин, В.Серов, М.Врубель, Ф.Шаляпин, П.Саксаганский. В 1895 году его приглашают в художественное училище Петербургской академии искусств – как руководителя класса батального искусства. В 1900 году ему присвоено звание академика. Его произведения выставлялись на парижских салонах и всемирной выставке в Париже в 1900 году. В начале 1920 года эмигрировал с семьей на Балканы. Наиболее известные работе художника - жанровые полотна-портреты И.Репина, И.Мечникова, В.Васнецова, П.Чайковского. Кстати, на картине «Казаки пишут письмо турецкому султану» Иван Репин изобразил Кузнецова в образе казака – в центре композиции, с длинными усами и повязкой на голове.
Геннадий Биличенко (1972-2014), капитан СБУ, первый погибший военнослужащий в войне на Донбассе.
После окончания Бобруйского автотранспортного техникума в 1994 году переехал к месту жительства родителей – в с. Гожулы Полтавской области. С июня 1995-го – оперативный водитель Службы безопасности Украины. В 2001 году заочно окончил Полтавский педагогический университет им. В.Короленко. В июле 2009 года аттестован на офицерскую должность, назначен оперативным сотрудником отдела ЦСО «А» в Управлении СБУ в Полтавской области.
За время службы участвовал в 180 специальных операциях. Досрочно получил звание капитана. Утром 13 апреля 2014 года группа сотрудников СБУ совместно с руководством донецкой областной милиции проводила рекогносцировку в районе антитеррористической операции вблизи г. Славянск Донецкой области. Здесь и произошел короткий, но ожесточенный бой. Рассказывают, раненый офицер Биличенко продолжал вести огонь, прикрывая своих товарищей. Погиб от многочисленных ранений. Указом Президента Украины от 20 июня 2014 за личное мужество и героизм награжден Орденом Богдана Хмельницкого III ст. (посмертно).
…и в мире
Джейн Биркин (1946), британская киноактриса. Снималась в фильмах: «Блоу-ап» («Фотоувеличение»), «Бассейн», «Смерть на Ниле», «Меланхолическая крошка», «Последний сентябрь», «Охотники за приключениями» и др.
Еще в 1967 году, 21-летней, она переехала в Париж и живет там до сих пор. Джейн Биркин это, прежде всего, чувственный сексуальный образ лолиты в мини с челкой и плетеной корзинкой в руках, брутальный Серж Гензбур – любовь почти всей ее жизни, скандальная песня «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет», которую они спели дуэтом, была запрещена в свое время Папой Римским за чрезмерные стоны Биркин, а также знаменитая сумка от модного дома «Hermes», без которой никак. Биркин трижды была в браке, у нее три дочери (старшая, известный фотограф Кейт Барри, покончила с собой в 2013 году). Впервые Джейн вышла замуж еще совсем юной за известного британского композитора, автора музыкальной темы к Бондиане Джона Барри. Следующим и довольно продолжительным этапом ее жизни стал Серж Гензбур. Пара прожила вместе 12 лет. Результатом этого союза стала не только знаменитая песня, но и рождение второй дочери – Шарлотты (ныне Шарлотта Гензбур – одна из самых известных и талантливых французских актрис). В третьем браке с кинорежиссером Жак Дуайоном снова родилась девочка – Лу Дуайон (французская актриса, певица, фотомодель). Во Франции Биркин любят. И за ее былую красоту и молодость, и за Сержа Гензбура, и за неподдельный и безупречный французский шарм. Кто-кто, а Биркин никогда не была «расфуфыренной» и пошлой.