/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F02f8cc6b345cdf8f6bfd34e47a2ef790.jpg)
ОГТСУ инвестирует в инфраструктуру, которая будет задействована независимо от перспектив транзита
Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба ОГТСУ.
«Мы вкладываем средства только в те компрессорные станции, только в те газопроводы, которые будут задействованы независимо от того, есть транзит или нет. Мы не инвестируем в модернизацию инфраструктуры, которая не будет использоваться при отсутствии транзита», - пояснил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
По его словам, чтобы гарантировать бесперебойность транспортировки газа внутри страны, компании необходимо модернизировать 10 КС. Работы на двух станциях уже ведутся – это КС "Бар" и КС "Яготин". Еще 8 станций оператор планирует модернизировать в последующие 20-30 лет.
Все работы по модернизации газотранспортной системы Оператор ГТС Украины выполняет в соответствии с Планом развития ГТС на 10 лет, утвержденным НКРЭКУ.
Макогон подчеркнул, что на реконструированных станциях будет, в частности, использоваться оборудование украинских производителей, таких как "Зоря" - "Машпроект" и других отечественных поставщиков. Некоторые уже начали работать с компанией на первых объектах.
«Станции, которые мы планируем реконструировать – "предыдущего поколения", они и морально, и физически уже исчерпали свои ресурсы. Нам нужно их обновить, чтобы они соответствовали современным техническим и экологическим нормам. Наша задача – гарантировать безопасную, надежную, бесперебойную транспортировку и транзит природного газа, и мы это обеспечиваем», – добавил руководитель ОГТСУ.
Как сообщалось, Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября приостановило процесс сертификации газопровода «Северный поток-2». Немецкий регулятор также удовлетворил запросы НАК "Нафтогаз України" и ООО "Оператор ГТС Украины" относительно участия в этой процедуре.
Строительство "Северного потока-2" было завершено в начале сентября. Газопровод построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.
Текущее транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз України" и российским ПАО "Газпром" заключено в конце 2019 года сроком на пять лет.