/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0279f8aca3e012084f42d41fd73d7b2a.jpg)
Каждая страна вправе сама определять свою внешнюю политику - Евросоюз
Об этом говорится в заявлении Евросоюза, касающемся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
"Мы подтверждаем право каждого суверенного государства свободно выбирать курс своей внешней политики и политики безопасности, как это закреплено в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии", - говорится в заявлении.
ЕС глубоко обеспокоен ухудшением ситуации с безопасностью вокруг Украины, в том числе из-за наращивания Россией войск вблизи границы и во временно оккупированном Крыму.
"Мы призываем Россию осуществить деэскалацию, использовать дипломатические каналы и соблюдать существующие механизмы в соответствии с Венским документом относительно прозрачности нерегулярных перемещений ее военных сил. Любое дестабилизирующее поведение или враждебная риторика неприемлемы", - отмечается в заявлении.
Его авторы также указали, что во время заседания Совета ЕС по иностранным делам 13 декабря все члены Евросоюза четко заявили, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь существенные последствия и высокую экономическую цену для России. "В этом плане мы будем тесно координировать свою деятельность с нашими трансатлантическими партнерами и единомышленниками", – добавили в ЕС.
Как сообщал Укринформ, в начале декабря в МИД РФ заявили, что Россия настаивает на конкретных сроках выработки правовых гарантий нерасширения НАТО на восток.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил решение союзников относительно будущего членства Украины в Североатлантическом альянсе и подчеркнул, что Россия не имеет права вето в этом вопросе.
В администрации президента США заявили, что не будут принимать какие-либо попытки России провести "красные линии" для расширения НАТО на восток, и подтвердили приверженность принципам, согласно которым каждая страна сама определяет приоритеты собственной безопасности.