/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F03e9915a1c9d41f5cb4ae22c3b1421b1.jpg)
Парад фансервиса: Обзор фильма "Человек-паук: Нет пути домой"
За последний год премьера фильма “Человек-паук: Нет пути домой” стала одной из самых обсуждаемых тем широкого кинематографа.
Не важно, как далеки вы от мира комиксов, историй про супер-людей в смешных костюмах, и колоссального мультимедийного монстра под названием “кинематографическая вселенная Marvel”, о новых приключения актера Тома Холланда в образе Человека-паука вы так или иначе слышали.
История “Нет пути домой” берет свое начало сразу после концовки предыдущего фильма.
Пережив схватку с Мистерио и его элементалями в Лондоне, Питер оказывается несправедливо обвиненным в смерти последнего, попутно потеряв любой шанс на анонимность — теперь весь мир узнает в нем Человека-паука.
Стараясь не отчаиваться, герой пытается вернуться к нормальной жизни — вернуться к близким и поступить на учебу.
Однако возможным это не представляется.
Под ударом оказался не только сам Паркер, но и его друзья, чьи жизни буквально пошли под откос.
В попытке изменить положение дел, герой решается на неожиданный поступок — он просит помощи у Стивена Стрэнджа.
Не сразу, но Верховный маг Земли соглашается оказать Питеру услугу, предлагая ему воплотить в реальность масштабное заклинание — стереть память о Человек-пауке у всего мира.
Но плану сбыться не суждено.
Череда нелепых событий не позволяет Стрэнджу завершить начатое, и вместо глобальной амнезии чародей открывает портал в глобальную мультивселенную, альтернативные реальности, существующие параллельно той, с которой знакомы герои.
Более того, магия Стрэнджа не только построила мостик в иные миры, но и перетянула оттуда людей, так или иначе знакомых с Питером Паркером и его альтер эго.
Описанная выше завязка требовалась режиссеру Джону Уоттсу и всей творческой команде Marvel для двух целей.
Во-первых, таким образом зрителей мягко познакомили с самой концепцией “мультивселенной” — следующим важным шагом развития MCU.
А во-вторых, этот шаг позволил превратить “Нет пути домой” в неприкрытый парад фансервиса, где каждые пять минут поклонников пытаются радовать громкими отсылками, камео любимых героев и шутками “для своих”.
Самыми большими звездами получившегося аттракциона, разумеется, стали злодеи предыдущих экранизаций “Паука”.
В фильм позвали персонажей из трилогии Сэма Рэйми: Уиллема Дефо, вновь перевоплотившегося в Нормана Озборна, Альфреда Молину, примеревшего щупальца доктора Отто Октавиуса, и Томаса Хейдена Чёрча как Песочного человека.
Не обошлось и без гостей из дилогии Марка Уэбба — Джейми Фокс скинул нелепую синеву своего Электро, а Рис Иванс зарычал в качестве CG-ящера Курта Коннорса.
Место нашлось и одному чрезмерно ловкому адвокату, пусть всего и на несколько мгновений.
Несмотря на столь плотное засилье действующих лиц, почти каждому постановщик и сценаристы уделили достаточно времени.
Часть этого времени, разумеется, тратится на дежурные шутки и паясничество, однако сложно не заметить, что образы злодеев насильно менять никто не стал — каждого из них постарались сохранить такими, какими их помнят поклонники.
Безусловно, сильнее всего в ленте сияют Уиллем Дефо и Альфред Молина.
Доктор Октавиус неуверенно, но трогательно мечется между добродетелью и маниакальностью, иной раз выступая чуть ли не моральным комплексом несостоявшейся “зловещей шестерки”.
А вот Зеленый Гоблин в неприкрытой форме толкает вперед свой внутренний конфликт из оригинальной ленты Рэйми, где Дефо талантливо заставляет как искренне переживать за своего персонажа, так и сильно его ненавидеть, сталкивая Питера с чудовищно могучим и харизматичным противником.
Само собой, любой текст о “Нет пути домой” просто не может обойтись без упоминания главного “сюрприза”.
Того самого подарка, который так усердно прятали PR-отделы Sony и Marvel и на который надеялись, наверное, все фанаты дружелюбного соседа.
Не вдаваясь в подробности во избежание спойлеров, можно с уверенность сказать, что затея с фансервисным винегретом себя в полной мере оправдала.
Особо циничные зрители, вне всякого сомнения, рассмотрят в этом шаге колкий и бесстыжий удар по ностальгии.
Но ряд важных деталей, столь бережно выписанных сценаристами, и общее настроених тех самых сцен буквально кричат об обратном — это искренний подарок для тех, кто помнит о бремени ответственности, приходящем с великой силой.
Помимо прочего, “Нет пути домой” также органично подводит арку становления Питера во вселенной MCU под столь нужный финал.
Если вы из тех, кто ругал новую интерпретацию Паука за чрезмерную зависимость от других персонажей, то третий фильм трилогии, возможно, во многом сможет вас переубедить.
В нем Паркер терпит всевозможные лишения, проходит через непростые личностные конфликты и, принимая ответственность за свои поступки и судьбу, попутно открывается для последующих приключений в качестве состоявшегося героя.
Во всех остальных аспектах “Нет пути домой” воспринимается как рядовой “форматный” фильм бесконечной современной супергеройской библиотеки.
С той лишь разницей, что необъятный каст совсем не позволяет картине стоять на месте, и это при хронометраже в два с половиной часа.
Сцены молниеносно сменяют друг друга, один эпизод резко перетекает в другой, не давая событиям дышать.
Особенно остро это ощущается в третьем акте, где хочется, чтобы фильм притормозил хотя бы на дополнительные двадцать минут — героям это действительно необходимо.
Но вместо этого режиссер тащит повествование вперед, к кульминационной битве, выглядящей как карнавал неровных CG-эффектов на темном фоне.
Поклонники кинокомиксов этот фильм посмотрят (уже посмотрели) вне зависимости от любимых рецензий или отзывов.
Но если вы отдалились от современного праздника поп-культуры, и новый “Паук” вызывает у вас скорее научный интерес с тлеющий надеждой получить билет на ностальгические американские горки, то в кино все же сходить стоит.
Как минимум раз в теплой улыбке вы расплыветесь абсолютно точно.
Автор: Семен Страндов (Some.