/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F243921e7-cd26-4929-bc62-cd16c33f1ea9.png)
Цены на газ уже превышают 2000 долларов: при чем здесь Россия
Приход зимнего сезона ознаменовался существенным ростом биржевых цен на газ в Европе.
Так, уже утренние торги 21 декабря на январь стартовали с отметки в 1,8 тыс. долларов, а сейчас этот показатель превысил 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Какие факторы к этому привели, пишет BBC.
Факторы, вызвавшие рост цен на газ
К ситуативным факторам роста цен на газ, по мнению обозревателей, относится уменьшение ветровой генерации в странах Европы.
При этом главными причинами, которые привели к новому стремительному скачку цен на газ, все же являются ситуация с российским газопроводом и отказ российского "Газпрома" увеличить поставки газа в Европу.
Согласно тексту сообщения главы дипломатии в Европе Жозепа Борреля, хоть РФ в целом продолжает выполнять свои обязательства по части поставки газа в страны Европы, но тот факт, что Россия отказывается от увеличения объемов экспорта в Европу или заполнения принадлежащих "Газпрому" хранилищ многие считают способом давления на ЕС, и, в частности, ради обеспечения сертификации "Северного потока-2".
Ситуация вокруг "Северного потока"
В ноябре по решению немецкого сетевого оператора была приостановлена сертификация новой ветви "Северного потока" в связи с тем, что компания, которая управляет ним, имеет не немецкую, а швейцарскую регистрацию.
Новое немецкое правительство заявило о готовности заблокировать проект в случае вторжения России в Украину.
Украинская сторона, как и другие восточноевропейские государства - Польша, Литва, считает, что Россия уже использует газ как оружие, а "Северный поток-2" является способом использования этого оружия не только, чтобы нанести удар по энергетике, но и против всей европейской системы безопасности.
Тем временем российские эксперты уже ведут обсуждение возможности того, что к февралю цена за 1 тыс. кубов газа превысит и 3 тысячи долларов.
Сейчас газ составляет четверть от общего энергетического баланса Европы и от трети до 45% его поступает туда из РФ.
Ранее на MY.UA: абонплата за коммунальные услуги: за что украинцы будут платить дополнительные 100 гривен?
Напомним также, что в Минэкономики анонсировали подорожание коммуналки.
Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.