![Чем отличается бустерная доза COVID-вакцины от дополнительной: пояснение Минздрава](https://thumbor.my.ua/ZcczMmtjN1Oj_zw5Dxz8ivDEfZs=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fab9c9656a0c7a4b699295aceed8ab1b2.jpg)
Чем отличается бустерная доза COVID-вакцины от дополнительной: пояснение Минздрава
Бустерная доза вакцины против коронавируса усиливает ее действие. Дополнительная же необходима для защиты больных, не получивших всю эффективность от первых двух доз.
Об этом сообщили в Минздраве, передает "Укринформ".
Бустерную дозу вакцины, по словам министра Виктора Ляшко, желательно ввести через 6-9 месяцев после получения второй прививки. Также Ляшко отметил: "Ревакцинация проводится так: бустер м-РНК вакцинами Moderna и Pfizer на все типы вакцины".
Ревакцинальная доза введена для медицинских работников, работников зданий интернатного типа и других групп риска. В настоящее время бустерную дозу получили 367 человек.
Дополнительную дозу получат люди с тяжелыми болезнями, у которых не сформировался надлежащий иммунитет после двух вакцин. Уже через месяц (оптимально ввести в течение 3 месяцев) после последней прививки они могут получить третью дозу той вакциной, что и предыдущие. Если такая вакцина окажется отсутствующей, возможна комбинация по утвержденным схемам. Для прививки в третий раз необходимо взять направление у семейного врача. Следует заметить, что дополнительная доза не изменяет срок действия сертификата о вакцинации. Документ будет действовать год с даты введения второй дозы. По состоянию на сегодняшний день, дополнительную дозу получили 529 человек.
Ранее "Апостроф" писал, как будут работать пункты вакцинации на Новый год.