/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F38%2F7d9cdd55e887cc39643a9cb1535456f1.jpg)
Ученые раскрыли данные о смертности от штамма "Омикрон"
Иллюстративное фото из открытых источников
Смертность от нового штамма коронавируса "Омикрон" на 75% меньше по сравнению с прошлыми волнами COVID. Такие данные приводят ученые Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и Университета Претории, пишет The Telegraph.
Указано, что ученые наблюдали за пациентами, которые были госпитализированы в больницу в городе Цвани, провинция Гаутенг (ЮАР), которая была очагом вспышки нового штамма.
Выяснилось, что во время волны нового штамма "Омикрон" умерли 4,5% больных, тогда как ранее смерть наблюдалась в 21,3% случаев.
Ученые заявили, если такие же результаты исследований появятся и в других странах мира, то произойдет "полное разделение показателей заболеваемости и смертности", что приблизит к окончанию пандемии COVID-19.
Вместе с тем было установлено, что зараженных "Омикроном" выписывали из больниц быстрее: в среднем уже через четыре дня после госпитализации, а во время предыдущих волн этот показатель составлял 8,8 дня.
Также ученые выяснили, что кислородной терапии требуют менее половины инфицированных новым штаммом, тогда как другие варианты коронавируса вызвали до 99,5% таких случаев.
В частности, исследование показало, что число нуждающихся в интенсивной терапии также значительно снизилось. При "Омикроне" этот показатель достигает 1%, тогда как в предыдущие волны болезни он был на уровне 4,3%.
Подготовил: Сергей Дага