/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fedbe354175cf665b51e7df89bfaf7ab8.jpg)
Омикрон меньше поражает легкие, чем другие штаммы COVID-19
Об этом свидетельствуют последние научные исследования, передает Укринформ со ссылкой на The New York Times.
Как отмечается, в экспериментах, проведенных разными группами ученых на животных, Омикрон поражал преимущественно верхние дыхательные пути и значительно реже, чем другие штаммы коронавируса, распространялся на легкие.
Большая группа японских и американских ученых опубликовала отчет об экспериментах с хомяками и мышами. Они установили, что у животных, зараженных Омикроном, легкие были повреждены меньше, чем у особей, которым вводили другие штаммы COVID-19. Соответственно, они реже гибли.
Ученые обнаружили, что в носу хомяков Омикрон размножался так же, как и остальные штаммы. Но в легких – гораздо медленнее.
Аналогичный результат получили исследователи из Гонконга, изучавшие образцы тканей из дыхательных путей людей. Они тоже обнаружили, что Омикрон размножается в легких медленнее, чем Дельта и другие штаммы.
Особенность легочных клеток состоит в том, что у многих из них на оболочке содержится белок TMPRSS2, который может помочь вирусам проникнуть внутрь. Ученые обнаружили, что этот белок слабо взаимодействует с Омикроном – и потому новый штамм меньше заражает легочные клетки, чем Дельта.
Таким образом, предполагают ученые, эволюция коронавируса направлена на облегчение передачи от больных здоровым. То есть, размножаясь в верхних дыхательных путях, у него больше шансов попасть к новым носителям воздушно-капельным путем.