/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2Fac05a5de56e5a431e3e13ecb2a208a43.jpg)
Митрополит УПЦ объяснил, как преодолеть гнев на близких
Гневаясь на близких, в душе человека рождаются другие недостатки и пороки.
Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на «ФОМА в Украине», об этом в проповеди сказал митрополит Львовский и Галицкий Филарет.
«Духовный писатель XIX века архимандрит Никифор (Бажанов) в своей "Библейской энциклопедии" дал определение гнева как «сильного, возбуждённого состояния духа против ближнего, которое греховно или безгрешно, смотря по побуждению и по своей цели и степени», - отметил владыка Филарет.
«Отец Никифор пояснял, что безгрешный гнев проявляется в негодовании против греха. Осуждения же заслуживает гнев против ближнего, - подчеркнул митрополит. - Гневаясь на близких, мы создаём в своём сердце простор для рождения других, более острых состояний и пороков, а потому нам особенно следует его избегать».
По его словам, гнев в общении с близкими подобен жёлтому сигналу светофора - «он сообщает, что нам следует прекратить беседу или спор, потому что ещё немного - и "загорится" красный, а движение на "красный" может привести к аварии - такому моменту отношений, который может стать в них точкой невозврата», - подчеркнул митрополит Филарет.
Владыка отметил, что необходимо сохранять самообладание и относиться к ближним с любовью.
«Гнев против ближних не был свойствен Христу. Скорее всего, что и среди праотцев было множество личностей, которые всячески старались избегать этого состояния, были милостивыми и наполняли свою жизнь радостью и спокойствием», - заключил архиерей.