/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc4f04750d92f28498763ea6832e1c3ba.jpg)
Риск диабета "встроен" в ДНК: что увеличивает шансы на развитие болезни
Британские ученые заявили, что риск заражения диабетом 2 типа "встроен в нашу ДНК". Исследование показало, что существует два набора генов, которые увеличивают риск развития болезни.
Об этом сообщает журнал Diabetes Care.
Люди с генетическим строением, которое делает их склонными к отложению жира в печени, подвергались более высокому риску.
"На каждые 5 процентов увеличения жира в печени риск диабета 2 типа повышается на 27 процентов. Исследование также показало, что гены, связанные с уменьшением размера поджелудочной железы, увеличивают риск развития этого заболевания", - говорится в сообщении.
Исследование также показало, что гены, связанные с меньшей поджелудочной железой, увеличивают риск развития этого состояния. Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, которая вырабатывает инсулин, гормон, который контролирует уровень сахара в крови в организме.
Также согласно результатам исследования, риски заболевания диабета связаны с генетикой.
Ранее "Апостроф" писал, что сахарный диабет, особенно, второго типа, является серьезным хроническим заболеванием, которое развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови). По данным Всемирной организации здравоохранения, такой тип диабета возникает на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.