В Украине существует традиция готовить в Рождественский сочельник и на Святую вечерю ритуальное блюдо под названием кутья. Обычно рецепт состоит из пшеницы или ячменя, но сегодня мы рассмотрим другие рецепты, менее обыденные и более экзотические, от украинских кулинаров.
Подробности пишет Украинская Служба Информации.
Рецепты кутьи от шеф-повара Евгения Клопотенко
Этот кулинар любит кушать кутью, сделанную из обычной перловки. Но он её не отваривает, а просто замачивает в воде, чтобы она оставалась упругой, но при этом полностью готовой. Для пикантного вкуса он добавляет приятную кислинку в виде клюквы.
Также Клопотенко любит готовить кутью из булгура, добавляя при этом кусочки лайма. Для этого нужно отварить булгур, промыть под холодной водой, а потом смешать с разбухшим маком. Для пикантного вкуса можно добавить сок или кусочки лайма и оставить на несколько часов настояться. Чтобы украсить блюдо, не забудьте немножко мёда, грецких орехов и изюма.
Традиционные и экзотические варианты
Победительница программы "Мастер-шеф" Яна Балог рекомендует приготовить экзотический вариант кутьи из булгура. Отварите его, замочите мак и совместите всё в одной тарелке. После добавьте плоды граната, цедру лимона, клюкву, кокосовую стружку. Для насыщенного вкуса можно совместить сок с лимона с мёдом.
В то же время YouTube-блогер Ольга Матвей знает, как приготовить традиционную еду. Очищенную пшеницу нужно промыть в воде и сварить до готовности. Позже объединить с разбухшим маком и закрыть крышкой на несколько часов для совмещения ароматов. Измельчённые грецкие орехи и запаренный изюм добавить в ёмкость и перемешать с мёдом.
Ранее портал MY.UA сообщал, 12 постных блюд, которые обязательно готовят на Сочельник.
Также мы писали, 6 января Сочельник: что нельзя делать в канун Рождества.
Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.