Об этом она рассказала корреспонденту Укринформа.
«Плетением дидухов занимаюсь где-то лет из 40. Я по специальности биолог, долгое время работала методистом в Тернопольском областном эколого-натуралистическом центре, там к каждым рождественским праздникам учила детей, как самостоятельно изготовить такие оригинальные рукотворные произведения – символы Рождества. Знаю, что многие мои воспитанники настолько овладели этим искусством, что у них к рождественским праздникам уже годами знакомые заказывают сплести большого или маленького дидуха», - говорит Залужец.
Мастерица рассказывает, что самый главный элемент для изготовления дидуха – стальной или деревянный стержень с подставкой для колосков пшеницы, ржи, овса, ячменя. Это – основа под декоративный сноп, это «хлебное дерево», как иногда называют дидух.
«На верхушку этого стержня привязываю колосья одной зерновой культуры, например пшеницы и формирую так называемую «голову», на которую, в среднем идет 200-300 колосьев, но это, опять же, зависит от размера дидуха. Далее, хорошо закрепив эту голову шнурком или проволокой, начинаю обматывать стержень соломой или соломенными косами. Тогда формую пучки с колосками. Каждый ярус должен состоять из одной зерновой культуры», - добавляет Мария.
В разные годы ее дидухи демонстрировались на новогодне-рождественских праздниках в Киеве, Тернополе, бывали даже на туристических выставках за рубежом, как яркие, самобытные образцы декоративного искусства. Один из таких дидухов, высотой 3 метра, настоящий великан из колосьев, и ныне хранится в Тернопольском областном центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.
Как сообщало агентство, в Тернополе во время новогодне-рождественских праздников действует выставка дидухов, зимних композиций и шопок, на которой экспонируется более 50 оригинальных изделий, олицетворяющих традиции и духовные источники празднования Нового года и Рождества Христова.
Фото: Олег Снитовский