/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9146101b4c5ccd697577cd93b017075e.jpg)
Гибкий OLED-дисплей впервые распечатали на принтере
Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Tech Xplore.
Такие дисплеи могли бы широко изготовлять с помощью 3D-принтеров даже дома, а не на дорогих микрофабриках.
Технология OLED-дисплея основана на превращении электричества в свет с помощью слоя органического материала. Они функционируют как высококачественные цифровые дисплеи, которые можно сделать гибкими и использовать как в больших устройствах, таких как телевизионные экраны и мониторы, так и в портативной электронике, например в смартфонах.
OLED-дисплеи завоевали популярность пользователей, поскольку они легкие, энергоэффективные, тонкие и гибкие, имеют широкий угол обзора и высокую контрастность.
Ранее эта команда исследователей уже испытывала 3D-печать OLED-дисплеев, но ученые боролись с однородностью светоизлучающих слоев. Другие группы ученых частично печатали подобные дисплеи, но также полагались на спин-покрытие или термическое испарение для нанесения определенных компонентов и создания функциональных устройств.
В этом новом исследовании исследовательская группа Университета Миннесоты объединила два разных режима печати, чтобы напечатать шесть слоев устройства, что привело к полностью напечатанному на 3D-принтере гибкому органическому светодиодному дисплею.
Электроды, соединение, изоляция и инкапсуляция были напечатаны методом экструзии, тогда как активные слои - распылением с помощью того же 3D-принтера при комнатной температуре.
Размер прототипа составляет около 1,5 дюйма.
Фото: McAlpine Group, University of Minnesota