Новый год по старому стилю возник из-за смены календарей в начале XX века и собрал множество интересных народных традиций.
Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января. В этом году он попадает на четверг и не является выходным днем.
Праздник возник из-за расхождения юлианского летоисчисления (старого стиля) и григорианского, по которому сейчас живет весь мир. Разница между календарями составляет 13 дней.
История появления Старого Нового года
Переход на григорианское летоисчисление в 1918 году "сдвинул" Новый год и 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по григорианскому.
Так возникли два праздника: Новый год по современному календарю (в ночь с 31 декабря на 1 января) и Новый год по старому стилю (в ночь с 13 на 14 января).
Старый Новый год отмечают в Украине, России и других странах бывшего СССР, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.
Отметим, что Украинская, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Черногорская православные церкви не приняли григорианскую реформу и до сих пор живут по "старому стилю", празднуя Рождество не 25 декабря, а 7 января.
В первый день Старого Нового года православные христиане отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.
Традиции и обычаи праздника
13 января накануне Нового года по старому стилю, украинцы отмечают Щедрый вечер (Щедрую кутью) или праздник Меланки в честь преподобной Мелании Римляныни, память которой почитает православная церковь в этот день.
На Щедрый вечер готовят богатый стол, который, как верили в народе, принесет достаток на целый год. Традиционно хозяйки ставили на стол кутью, колбасы, вареники со сметаной, холодец, блины и пироги.
Фото: clutch.net.ua
Стол на Щедрый вечер
До полуночи принято щедровать и переодевшись "водить Козу" или "Меланку". Ряженые группы щедровальников с шутками и песнями обходили дома, желая здоровья и достатка хозяевам.
Также девушки гадали на суженого.
А утром следующего дня на Василия (Старый Новый год) посевали зерном в домах родных, близких и соседей. Считалось, что первый посевальщик принесет в дом счастье и это обязательно должен быть мужчина.
Почти в каждом доме, где была птица, стелили на пороге вретище и просили посевающих посидеть на нем, "чтобы куры садились и цыплят высиживали". Зерно после посевания не выбрасывали, а отдавали курам "чтобы лучше неслись".
После церковной службы хозяева шли домой, где их ждал праздничный обед, после которого выносили мусор из дома и хозяйственных построек и сжигали его. Люди верили, что огонь в этот день обладает магической силой.
Хозяйка выпускала корову или козу и переводила через огонь, "чтобы всю нечисть в огне оставить, а скотина чтобы не болела". Через огонь прыгали и члены семьи, чтобы быть здоровыми.
Также ходили в сад и топором (железом) "пугали деревья", чтобы они приносили хороший урожай.
Если в семье был Василий, то к имениннику шли в гости на щедрое угощение.
Что нельзя делать в Старый Новый год
- Нельзя брать и давать деньги в долг, иначе весь год будешь кому-то должен.
- Нежелательно встречать праздник исключительно в женской компании, чтобы не накликать одиночество.
- Не стоит убирать в доме – с мусором можно случайно вынести счастье и богатство.
- Девушкам не стоит посевать и первой заходить в дом.
- Нельзя считать мелкие монеты, чтобы не лить слезы весь год.
Приметы на Старый Новый год
- Если ночь на 14 января звездная – будет хороший урожай ягод.
- Какая Мелания – такой и Петр с Павлом (12 июля)
- Васильев день веселый – то и год таков.
- Если на Василия мороз и снег – к хорошему урожаю.
- Если вьюга на Василия – уродятся орехи.
- Щедро обсыпанный зерном пол в избе – к богатому урожаю.
- Много пушистого инея на деревьях – к хорошему медосбору.
Фото: nizhynnews.com
Щедровальники