/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3f5177d76f60556f2ade8380ef29952c.jpg)
Национальная опера покажет обновленный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Об этом Укринформу рассказали в театре.
«Балет на музыку Евгения Станковича, первоначально называвшегося «Ночь перед Рождеством», был поставлен на сцене Национальной оперы в 1993 году Виктором Литвиновым. В его основу была положена одноименная повесть Николая Гоголя, которую в свое время использовали для своих опер Петр Чайковский («Черевички»), Николай Римский-Корсаков («Ночь перед Рождеством»), Николай Лысенко («Рождественская ночь»). В октябре 2015 года, после более четырехлетнего перерыва, балет снова вернулся на сцену театра уже под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки», - рассказали в Национальной опере.
По словам балетмейстера-постановщика спектакля Виктора Литвинова, тогда творческая группа решила изменить название балета, чтобы избавиться от «временной привязки» из-за ее «зимней» окраски. И после двухлетней паузы в показах, позволивших авторам пересмотреть и обновить костюмы, декорации, отшлифовать хореографию, зрители имеют возможность снова погрузиться в мир фантасмагории.
«Большинство состава исполнителей также будет новым. Уверен, новыми будут и зрители, и критики, так что гриф «обновления», под которым спектакль снова появляется в репертуаре нашего театра, вполне справедлив» - объяснил Литвинов.
Художник-постановщик Мария Левитская отмечает, что балет «Вечера на хуторе близ Диканьки» на музыку Евгения Станковича – это большой успех балетмейстера Виктора Литвинова, создавшего настоящий национальный балет с яркими характерами, необычным прочтением сюжетов, потрясающими сценами.
«Собственно – это один из лучших балетов, в котором соединены глубокие знания фольклора и классического танца. Очень люблю именно этот балет – он моя гордость, одна из моих любимых постановок», - рассказала Левитская.