/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3c5d62cfd3e83fbf94fee0505d1fa551.jpg)
На Sea Breeze в этом году пригласили более 60 стран и международных организаций
Об этом шла речь в Одессе на конференции по планированию украинско-американских учений Sea Breeze в этом году, передает Укринформ со ссылкой на ГПСУ.
В частности, бойцы одной из пограничных комендатур быстрого реагирования Южного регионального управления и мобильного подразделения «Дозор» будут задействованы в противодесантных и антисаботажных мероприятиях в ходе учений.
Морская охрана в этом году будет представлена 9 единицами корабельно-катерного состава и отделами специальных действий всех отрядов Морской охраны ГПСУ.
Планируется, что корабли и катера Морской охраны в составе интернациональных и межведомственных тактических групп будут осуществлять контроль гражданского судоходства, проводить артиллерийские стрельбы, отрабатывать действия в нападении и обороне, в том числе противодиверсионную оборону корабля, мероприятия противовоздушной обороны. Участники также будут задействованы в учебных тренировочных операциях по спасению людей, поиску судна-нарушителя и совместных с иностранными партнерами осмотрах в рамках противодействия незаконной миграции и по другим составляющим.
К тренировкам на речном участке, а в этом году это будет не Дунай, а Днепр – планируется привлечь силы Измаильского отряда Морской охраны.
Спецназовцы Морской охраны традиционно будут участвовать в водолазном и противодиверсионном компонентах, где будут отрабатывать весь спектр подготовки, от высадки с вертолета до обнаружения опасных подводных объектов, их поднятия и обезвреживания.
В ГПСУ отметили, что число участников и учебных элементов Sea Breeze постоянно растет. Прошлогодние учения были самыми масштабными за более чем 20 лет. В них принимали участие 32 боевых корабля, 40 самолетов и пять тысяч человек личного состава из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса. Для участия в учениях в этом году приглашения получили более 60 стран и международных организаций, подчеркнули в ведомстве.
Очередная планирующая конференция состоится в марте 2022 года.